grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

Categories:

разговоры о болячках

Есть на свете такая категория людей, которые, не будучи ни медиками, ни хроническими больными, при этом очень любят говорить о болячках и способах их лечения (особи мужского пола мне среди представителей этой категории, правда, не встречались). Они часто дают массу медицинских и околомедицинских советов, рассказывают истории о лечении своем и своих знакомых (иногда - истории успеха, а иногда - истории неудач), словом, постоянно демонстрируют, что хорошо разбираются в предмете своих интересов (и иногда в нем разбираются на самом деле хорошо). Для человека, который (подобно мне) (1) вынужденно часто сталкивается с медициной и со здравоохраненением и (2) не любит обсуждать эти темы, общение с такими людьми превращается в настоящее мучение, особенно если собеседниц невозможно послать далеко и надолго.

На мою беду, к этой категории относится и Р., с которой мы знакомы много лет. Я интенсивно общался с ней по работе этим летом. Искренне сочувствуя мне, Р. приняла близко к сердцу недавнюю историю с моим переломом. И в телефонных разговорах, и при встречах, даже не давая мне раскрыть рта, она на протяжении чуть ли не получаса высказывала свое мнение и о больнице, где я лежал, и об операции, которую мне сделали, и о том, как именно надо восстанавливать здоровье после этой самой операции, заодно рекомендовала мне знакомых врачей, которые-де могут творить чудеса, etc. etc. Оставалось лишь ждать, пока Р. закончит свой околомедицинский нарратив, после чего мы, наконец, переходили к обсуждению деловых вопросов. Все это отнимало массу времени и вызывало сильное раздражение. В конце концов, в ходе завершавшей наше деловое общение встречи мое терпение лопнуло, и я прервал диалог, сославшись на плохое самочувствие (чувствовал я себя и впрямь скверно, но не из-за болячек, а из-за того, что собеседница мне изрядно надоела). Разговор закончился быстро, но... после этого мне пришлось пару дней не отвечать на звонки Р., которая, по всей видимости, пыталась справиться о моем здоровье.

Вчера вечером я неожиданно для себя столкнулся с Р. на улице чуть ли не нос к носу. С ужасом подумав о том, что мне предстоит выслушивать очередные околомедицинские советы и истории, я сделал вид, что не заметил Р., и быстро-быстро переместился на другую сторону улицы. Не знаю, заметила ли Р. и меня и то, как я от нее ретировался...

Сформулировал для себя, что те, кто хочет помочь тебе вылечиться, многда могут оказаться еще более вредными для здоровья, чем сами болячки.
Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments