?

Log in

No account? Create an account
grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как я стал невыездным [Oct. 3rd, 2010|12:27 am]
grey_dolphin
Сегодня около 12 часов дня я был остановлен на паспортном контроле в Брусничном - мое имя будто бы значилось среди лиц с отметкой "выезд временно задержан" (интерпретация сотрудницы, которая не могла провести мой паспорт через компьютер). Созвоны старшего по смене с начальством заняли около полутора часов, после чего появившийся старший лейтентант Александр Михайлович Глебов осуществил досмотр моих личных вещей, составив протокол с перечислением оных, после чего принес официальные извинения. Еще почти полчаса у сотрудниц Брусничного ушло на то, чтобы нажать на все нужные кнопочки в компьютере и поставить-таки штамп о выезде в моем паспорте. На все вопросы Глебов и сотрудники поста лишь подымали очи наверх - все "сверху", они лишь исполнители, что, как, почему - сообщать не имеют права. Но потом все же старший по смене неформально сообщил, что теперь я всегда буду сталкиваться с аналогичными проблемами как при въезде в Россию, так особенно при выезде из страны. Опять же причины он-де сообщать не вправе.

Если бы я находился в розыске или не платил алименты, или просто случайно попал в официальный список лиц, которые не вправе выезжать из России на законных основаниях (типа перепутали с кем-то, за кем охотятся судебные приставы) - все понятно. Но статус "выезд временно задержан", насколько я знаю, никаким законом не предусмотрен. Никаких правовых претензий мне предъявлено не было, а досмотр выглядел пустой формальностью. Пограничники, безусловно, вправе досмотреть меня и проверять мои документы. Но я полагаю, что и я вправе знать причины задержки. Да, сегодня я пересекал границу на машине, и кроме неприятностей моей семье и мне самому двухчасовое ожидание иных последствий не имело. А если бы я собирался улететь из России на самолете, то он бы меня ждать не стал. С учетом того, что за границу я езжу достаточно часто, и до конца этого года планирую выезжать из России как минимум дважды, прогноз пограничника о неизбежности моих проблем выглядит особенно зловеще.

"Политическая" подоплека события (типа козни против политолога, более чем критически относящегося к властям и публикующим разные тексты с критикой российского режима) как будто бы напрашивалась сама собой. Но беда в том, что ожидание на границе мне пришлось разделить с другим "товарищем по несчастью" - водителем машины, оказавшемся ровно в такой же ситуации, как и я - насколько могу судить, человеком, более чем далеким и от политики, и от политологии. Он провел в ожидании также около полутора часов, с той лишь разницей, что у него, как у водителя, досмотрели машину, а я как пассажир ограничился личным досмотром. По его словам, ездит через эту границу часто, ему снова надо пересекать ее через неделю, и морока совсем ни к чему (в разговоре звучали иные слова, я передаю суть). Весьма вероятно, что мы с водителем оказались не единственными жертвами пограничников в этот день, равно как и в другие дни и/или в других местах.

О причинах произошедшего гадать не буду, хотя очень хотел бы их узнать (не представляю себе, как этого добиться). А вот что делать дальше - пока не знаю. Точнее, вопрос "что делать?" распадается на два: во-первых, как обезопасить себя от подобных проблем в будущем (не отказываясь при этом от пересечения границы РФ), а, во-вторых, стоит ли возвращаться в Россию вообще. Частный ответ на второй вопрос я, возможно, узнаю завтра на обратном пути в том же самом Брусничном. Однако помимо частного ответа "здесь и теперь" у этого вопроса есть и более фундаментальное измерение...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: valerych
2010-10-02 09:01 pm (UTC)
мда...
скажите, а можно ли об этом интересном событии рассказать в выпуске новостей?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2010-10-03 05:27 am (UTC)
Да, конечно, можно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valerych
2010-10-04 10:29 am (UTC)
Вот видите, что БЛОГ животворящий делает?)))

Спасибо за коммент по "Другой России".
Корр в отводке ошоибся=( фу!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2010-10-04 03:07 pm (UTC)
еще раз спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_milov
2010-10-02 09:37 pm (UTC)
Володя, эта история не первая и не последняя. Цель у них одна - потрахать мозги, оказать психологическое давление. Больше они сделать ничего не могут.

Надо не обращать внимания на это и быть морально готовым к таким проблемам каждый раз, когда пересекаете границу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2010-10-03 12:14 am (UTC)
+1. Держитесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2010-10-03 05:27 am (UTC)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: neof_opponent
2010-10-02 10:04 pm (UTC)
Не переживайте преждевременно. Все может быть, когда кругом бардак и идиоты. У меня был случай, когда летал в Грузию, и обыскивали при понятых досконально (багаж, одежду, даже туфли щупали) как на выезде, так и на въезде. Самое интересное было в том, что в Грузию я летел по приглашению важного клерка из института при президенте РФ - грузины пригласили по его рекомендации. На КПП, видимо, этого не знали. Решили проявить бдительность. Или просто отомстить по наводке начальника регионального управления, которому я досаждал тем, что мешал ему дружить с региональными коррупционерами и этническими кавказскими националистами. Россия...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: matveeva_m
2010-10-02 10:17 pm (UTC)
Проблемы на выезде - хотя бы можно строить гипотезы о смысле или причинах, но на въезде... Тебе устраивают интересный case :)
Надеюсь все же, что это неразбериха, которой пытаются придать некий смысл - т.е. это не у нас в базе что-то непонятное, это "государственное дело"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nizgoraev
2010-10-03 06:30 am (UTC)
самое печальное, что любое разгильдяйство (а именно на это похож ваш случай) на границе можно прикрыть государственной безопасностью... очень важная тема, но как подобраться к ее решению ума не приложу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2010-10-03 07:51 am (UTC)
Фундаментального измерения у этого вопроса уже лет семь, как не существует.
Кстати, может, хоть "биографию сделают"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smajlik
2010-10-03 10:36 am (UTC)
;((( Держитесь, пожалуйста.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-03 04:38 pm (UTC)

держитесь

Будем надеяться это всего лишь нелепая случайность.. Держитесь!
Кирилл
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: altz_gamer
2010-10-03 10:16 pm (UTC)
Жесть. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2010-10-05 04:23 pm (UTC)
Можно бы подать в суд, который вправе запросить документы у погранслужбы... Но не очень понятно, как сформулировать предмет иска - вроде же и извинились, и пропустили. Моральный ущерб? Право на информацию? Или, может, поискать нарушенные права в законе "О персональных данных"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2010-10-06 09:14 am (UTC)

Офф

Это, кажется, прямо для тебя материал http://krispotupchik.livejournal.com/92592.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2010-10-06 09:17 am (UTC)

Re: Офф

Спасибо! Совершенно верно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2010-10-06 02:50 pm (UTC)

Re: Офф

Хотя вот придраться особо не получается. Т.е. понятно, что эксплуатация женского тела как товара, сексуальная эксплуатация в политических целях и т.д. - но не самим же девушкам претензию предъявлять. А кто организатор - непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2010-10-07 09:31 am (UTC)

Re: Офф

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leuchars
2010-10-06 05:17 pm (UTC)
Это форменное безобразие. Но тут вот что можно посоветовать чисто практическое. Можно ездить в Зап. Европу через Украину или Белоруссию на поезде. Дело в том, что в поездах при проверке документов, насколько я знаю, не используются терминалы пограничной службы по той причине, что их просто затруднительно таскать по вагонам. Даже если они и используются, в эти страны можно ездить и по внутренним российским паспортам, а в них не надо ставить никакие отметки. А затем лететь в любую страну спокойно, т.к. у нас с Украиной нет единой базы данных. Я понимаю, что это не решение проблемы, но все ж какой-то рациональнеый выход из этой маразматической ситуации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanial
2010-10-07 03:55 pm (UTC)
меня тормозят на паспортном контроле уже около года - как при въезде, так и при выезде. надоело до отвращения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirartemcamelot
2010-10-08 02:41 am (UTC)
да-да, у нас, кстати, из Пермского государственного технического университета многих так задерживают. Ну тут понятна причина, "шпионов" ловят.

Предпоследний раз, как я пересекал границу, нас с коллегой продержали 3 часа, мы опаздали на самолет, да и еще и вещи изъяли - у него флэшку, у меня фотоаппарат, флэшку и мп3-плеер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-22 07:10 pm (UTC)
э, а как это - изъяли? на основании чего? и что выдали взамен украденного - расписку какую-нибудь?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-23 05:32 am (UTC)
акт изъятия проб и образцов дали. изъяли на основании ТК, я так понимаю.

но надо, конечно, поизучать законы и сравнить с их ведомственными инструкциями, 100 пудов эти олени что-то где-то да нарушили, наверняка. но пока времени не было(((
(Reply) (Parent) (Thread)