grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

как я стал невъездным

В продолжение истории из предыдущего поста http://grey-dolphin.livejournal.com/368036.html - мои проблемы с пересечением границы продолжились и по возвращении в Россию. Вчера вечером мы провели свыше полутора часов все в том же Брусничном, где пограничники снова задержали меня, пытаясь не впустить в мою страну. На вопрос о причинах получил ответ: "Вы сами должны знать, почему находитесь в пограничной базе данных". На мой взгляд, само существование такой базы находится за рамками закона (статья 27 Конституции РФ прямо говорит о том, что "гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию"), а уж тот факт, что о причинах задержки сотрудники КПП мне отказались сообщить, ссылаясь на то, что они не имеют таких полномочий - это просто произвол.

По сравнению с задержкой на выезде из России задержка на въезде оказалась чуть более короткой по той причине, что пограничный офицер - уже не Глухов, а Шилов - появился довольно быстро. Посмотрев копию протокола моего личного досмотра на выезде из России, он ушел куда-то звонить, потом, вернувшись, предложил мне ехать дальше, но о задержании на границе никому не рассказывать. Я отказался, попросив оформить документ, свидетельствующий о том, что я был задержан - в противном случае факт моего задержания я не смогу доказать, и, соответственно, не смогу ни выяснить причины этих действий, ни исключить их в будущем. Он снова ушел звонить, потом попытался провести углубленный досмотр машины. Наш автомобиль отправили в холодный бокс, потом на стоянку, потом прошло еще какое-то время, после которого пограничники решили машину не досматривать, а вместо этого составили новый протокол моего личного досмотра - почти что клон предыдущего, с перечислением все тех же обнаруженных при досмотре тюбиков с кремом для бритья и зубной пастой и т.п. Мои домашние все это время ждали в машине, всячески подбадривая и поддерживая меня. В итоге, вооруженные копией нового протокола личного досмотра, домой мы приехали уже за полночь.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех друзей, френдов и читателей этого блога, особенно valerych, а также журналистов Эха Петербурга, предоставивших мне эфир для рассказа об этой истории в сегодняшнем "Развороте". Спасибо всем - Ваша помощь мне, скорее всего, еще понадобится...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments