grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

Category:

подводная лодка на Васильевском острове

Вчера, наконец, по случаю приезда московского гостя выбрались посетить музей на ледоколе "Красин". Но в итоге на ледокол мы так и не попали, зато побывали на подводной лодке С-189, пришвартованной на набережной Лейтенанта Шмидта между 17 и 18 линиями http://museum-s-189.ru/

На подводных лодках ранее мне бывать не приходилось. Облазив все отсеки спущенного на воду в 1954 году довольно компактного судна, где в более чем суровых условиях размещалось 54 человека, я удивился двум вещам. Во-первых, тому, что лодку, затонувшую в 1999 году, удалось поднять и восстановить на средства адмирала-бизнесмена, превратив в довольно популярный у публики и вполне себе познавательный музей (он открылся в прошлом году). А, во-вторых, тому, что аварий на этих лодках (типа 613) и в годы "холодной войны", и после нее случилось все-таки не так много, как можно было бы ожидать, глядя сегодня на железо ушедшей в прошлое эпохи - хотя некоторые из этих аварий оказались глубоко трагическими http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E0%F0%E8%E8_%ED%E0_%EF%EE%E4%E2%EE%E4%ED%FB%F5_%EB%EE%E4%EA%E0%F5_(%F1_1945_%E3%EE%E4%E0)

Словом, на подлодку стоит сходить - всячески рекомендую
Tags: Васильевский остров, история, повседневность
Subscribe

  • первый курс Политеха, 1982

  • прогулка по местам детства

    Любимым местом для меня в детстве был кинотеатр "Ленинград", рядом с которым на Потемкинской улице я жил до 1978 года (см. предыдущий пост).…

  • дом моего детства

    В этом петербургском доме на углу улиц Потемкинской и Каляева (ныне - Захарьевская) прошли первые 13 лет моей жизни. Мои мама и бабушка прожили в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments