grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

как я стал российско-финским профессором

Вчера Академия наук Финляндии приняла решение о присуждении мне (как и еще 11 специалистам из разных стран, представляющих разные научные дисциплины) позиции Finland Distinguished Professor (сокращенно - FiDiPro) http://www.fidipro.fi/media/FiDiPro_paatosluettelo_5.6.2012.6.2012.pdf Таким образом, на ближайшие пять лет я стану российско-финским профессором, который будет делить время и пространство между Европейским университетом в Санкт-Петербурге и университетом Хельсинки примерно в равной пропорции.

Аналогом Академии наук Финляндии в нашей стране служит не РАН, а, скорее, РФФИ: это главная финская организация, распределяющая деньги на научную деятельность в разных формах, в том числе и связанную с приглашением на работу в финские научные учреждения иностранных специалистов. Именно этой цели и служит программа FiDiPro, действующая с 2006 года. Ее идея состоит в том, что иностранные специалисты в течение 3-5 лет проводят в Финляндии не менее половины своего рабочего времени и вносят вклад в развитие соответствующей сферы науки в этой стране (аналогом в нашей стране, насколько я понимаю, по замыслу должна была стать программа мегагрантов). Программа ориентирована на все научные дисциплины. Заявку подает host institution – то есть кафедра или лаборатория того или иного университета или научного центра (на деле ее обычно готовят сами потенциальные профессора). Затем она проходит несколько раундов жесткого конкурентного отбора. Сперва на уровне университета, где происходит предварительный отсев проектов, затем отбор проводит Академия, формируя short-list, далее заявки посылаются на рецензию зарубежным рецензентам из разных стран, которые оценивают заявку по большому количеству формальных и содержательных параметров, и, наконец, совет Академии проводит финальное голосование, определяя победителей конкурса (по словам знающих людей, при равенстве голосов тянут жребий).

Впервые я участвовал в конкурсе FiDiPro в 2009-10 году, заявка была подана от имени Алексантери-института (Финский центр российских и восточноевропейских исследований) http://www.helsinki.fi/aleksanteri/ и факультета социальных наук университета Хельсинки http://www.helsinki.fi/valtiotieteellinen/index.htm Дойдя до стадии голосования на совете Академии, мой проект занял 12-е итоговое место из 28 включенных в short-list: вроде бы неплохой результат, но… присуждено было только 10 профессорских позиций. Говоря футбольным языком, проиграл в финальном матче в серии пенальти. Вторая попытка оказалась более успешной: из 27 дошедших до заключительного голосования проектов было поддержано 12, включая и мой. В этом году я оказался единственным FiDiPro – профессором по humanities and social sciences, и вообще единственным россиянином из числа профессоров за все четыре раунда конкурсов FiDiPro.

Трудно сказать, что помогло на сей раз. То ли сама заявка была тщательнее подготовлена с учетом прежнего опыта и тогдашних замечаний рецензентов (действительно очень полезных). То ли конкуренты были не столь сильны, как два года назад. То ли совет Академии решил, что второй раз «прокатить» заявку того же претендента было бы незаслуженным. То ли, напротив, решил, что надо поощрить повторную попытку достижения цели (вполне в духе финского представления о добродетели как sisu: это слово http://en.wikipedia.org/wiki/Sisu не переводится на другие языки, но считается одним из важнейших элементов национальной культуры). Но, скорее всего, решающим обстоятельством стало то, что та же Академия годом ранее приняла решение о финансировании большого коллективного проекта по российским исследованиям на базе моего host institution http://www.helsinki.fi/aleksanteri/crm/index.html и в новых условиях приглашение профессора, специализирующегося на российской политике, таким образом, логично вписывалось в рамки приоритетов Академии.

Так или иначе, в моей профессиональной биографии с осени этого года начнется новая – надеюсь, небезынтересная – глава. О ходе и результатах деятельности в новом качестве буду сообщать всем заинтересованным читателям.

Ну а Финляндию на ближайшие пять лет мы переименуем в Дельфинляндию :)
Tags: Финляндия, политическая наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments