?

Log in

No account? Create an account
клуб знаменитых плагиаторов - grey_dolphin — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

клуб знаменитых плагиаторов [Dec. 17th, 2012|11:05 pm]
grey_dolphin
заседает вот в этом здании:

picture

В Диссертационном совете при МГПУ производство липовых диссертаций, похоже, было поставлено на поток - в списках работ лиц, значившихся авторами 44 из 74 диссертаций, фигурировали несуществующие публикации http://www.lenta.ru/articles/2012/12/17/dissovet/ Характерно, что членами клуба знаменитых плагиаторов стали и деятель ОНФ Андриянов, и член координационного совета оппозиции Тор, и бывший премьер-министр Чечни Абрамов, и занимавший ряд самых разных постов Митволь. Не факт, что в МГПУ (по крайней мере в этом совете) вообще защищались иные (т.е. не-липовые) диссертации.

Скорее всего, руководителей и участников клуба знаменитых платиаторов из МГПУ так или иначе примерно накажут, но гораздо сложнее ответить на вопрос о том, как этот скандал повлияет на защиты других (не-липовых) диссертаций, которых в России пока еще больше, чем липовых. Скорее всего, следует ожидать, что реакция Минобрнауки и ВАКа будет носить характер "полицейского патруля" - то есть, ужесточения административного контроля над диссертационными советами, увеличения количества и масштаба формальных требований к самим диссертантам и к их публикациям, увеличения бумажной нагрузки на всех участников процесса и очередного усложнения всей процедуры для тех, кто честно пишет свои диссертации и честно собирается их защитить. Сказать по правде, эта новость для них куда хуже, нежели очередное разоблачение очередных жуликов и воров.

Хотя, на мой взгляд, гораздо эффективнее был бы контроль по принципу "пожарной тревоги". То есть, постепенное, но последовательное максимальное дерегулирование процесса защит (и делегирование его вузам) при условии регулярной внешней (прежде всего международной) оценки как самих диссертаций, так и их научных руководителей. Санкции (включая лишения ученых советов права присуждать степени на какой-то срок) при таком подходе включаются лишь в случае крайне низкого уровня диссертаций, подтвержденного внешней оценкой. Ну а уж если кто попадется на плагиате - вуз лишается права присуждать степени по соответствующей дисциплине надолго, если не навсегда, а члены совета, присудившего степень плагиаторам, навсегда лишаются права научного руководства диссертациями. Правда, в некоторых дисциплинах список подобных деятелей может по численности оказаться сопоставим со списком не-жуликов и не-воров...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_ink
2012-12-17 10:17 pm (UTC)
Получается именные законы вроде последнего шумного американского должны стать обычным делом. ::)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elotar
2012-12-18 04:37 am (UTC)
Не липовых диссертаций больше? 0_0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zgtt
2012-12-18 05:04 am (UTC)
А ящик утверждает, что национальное достояние - это газпром ;-))
Между тем, любая надпись такого рода на подсознательном уровне заставляет воспринимать учреждение подозрительно. Интересно, как часто подобные слоганы вывешиваются в заграничных вузах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mivanova
2012-12-18 07:27 am (UTC)
процесс деятельности диссоветов и так чрезмерно зарегулирован... Куда уж дальше, у меня просто фантазии уже не хватает, если честно :) И все-равно получается, что есть советы, ставящие процесс защит "на поток"...
(Reply) (Thread)