grey_dolphin (grey_dolphin) wrote,
grey_dolphin
grey_dolphin

конституция из трех слов - "Путин всегда прав"

12 декабря 1993 года в России прошел референдум по принятию конституции. Суть принятого на нем решения может быть описана формулировкой Адама Пшеворского, который (за два года до этого события) написал: "поскольку любой порядок лучше любого хаоса, любой порядок и устанавливается".

Студентам я порой объясняю, что российская конституция состоит из двух частей - ядра и оболочки. "Ядро" конституции - это статья 80, часть 3, где написано, что "президент... определяет основные направления внутренней и внешней политики государства" (точно так же, как в конституции СССР справедливо утверждалось, что КПСС является "ядром политической системы" страны). "Оболочка" - это весь остальной текст, который не то чтобы вообще не имеет никакого значения, но носит явно второстепенный характер по отношению к "ядру". Для наивных и/или непонятливых логика статьи 80 части 3 была позднее редуцирована Чуровым до трех слов "Путин всегда прав". Собственно, по сути дела на сегодняшний день это и есть основной закон нашей страны.

На референдуме в 1993 году я проголосовал против проекта конституции, выразив неприятие не столько самого документа, сколько разгромной победы Ельцина над своими противниками в октябре 1993 года по принципу "игры с нулевой суммой" - конституция стала не более чем закреплением этой победы. Изменить текст нынешней российской конституции (ну или даже принять новую конституцию) не так легко, но вполне реально. Но пересмотреть принцип "NN всегда прав" будет очень и очень непросто...
Tags: политическая наука, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment