Comments: |
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/50729711/10894302) | From: di09en 2014-01-02 07:50 pm (UTC)
Ретроспектива | (Link)
|
А я вот попытался отследить этот момент от самого начала. Сначала было вразнобой: могло быть Ленин, Троцкий, Зиновьев, Свердлов, Сталин, Каменев, а могло и совсем по-другому. После смерти Ленина предпочтительным стал порядок Зиновьев, Сталин, перемежавшийся со Сталин, Зиновьев. Но было очень по-разному. Причём набор обычно был неполный, поскольку им не приходилось выстраиваться всем составом на аэродромах.
К началу 30-х сложилось "Сталин, Молотов, Каганович", а потом возможны были варианты. Но и в первой тройке бывал вариант "Сталин, Молотов, Ворошилов".
С 5 марта 1953 года список был в безальтернативном порядке: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. В июле 1953 выпал Берия, а Хрущёв рокировался с Ворошиловым (ММХВБКМСП).
И вдруг в какой-то летний день 1954 года, когда ничто не предвещало важных событий, а до отставки Маленкова из премьеров оставалось ещё полгода, порядок в этой девятке изменился на алфавитный, в котором Хрущёв стал последним.
Последним или одним из последних (не помню, когда там Шелепин и Шелест пришли) он оставался до самого 14 октября 1964 года, а Брежнев чуть ли не с самого XX съезда был первым (на "А" никого не было).
Первым он был и после 14 октября, когда порядок вроде оставался таким же (Брежнев, Воронов, ...). Вопрос об алфавитности появился лишь с приходом Андропова - это было не помню когда, то ли в 1967 году, то ли вообще уже в 70-х. И был решён в пользу оставить Брежнева первым.
Отступлений от алфавитного порядка в списке членов и кандидатов в члены Политбюро при Брежневе - ... - Горбачёве я не встречал ни разу. Чего не скажешь о секретарях ЦК. После каждого съезда КПСС (1966, 1970, 1976, 1981, 1986; 1990 не беру, там вся структура поехала) публиковался список товарищей, избранных секретарями ЦК, среди которых было 3-4 члена Политбюро, пара кандидатов, и штуки 3-4 внеполитбюровых секретарей. Так вот, первый и третий кусочки этого списка совершенно точно бывали не по алфавиту (Брежнев, Суслов, Кириленко, например).
По-другому бывало в военных некрологах, за которыми действительно имело смысл следить. Там были министр обороны, начальник политуправления, 3 замминистра, включая начальника Генштаба и главкома войск Варшавского договора, далее - 5 командующих родами войск. А если некрологируемый был большим чином - перед фамилиями военных могли быть фамилии 2-3 членов Политбюро и секретарей ЦК.
Помню бурное возмущение демократической общественности, когда в начале 1991 года под одним из военных некрологов после Горбачёва была подпись заместителя Генерального секретаря Ивашко, а только потом - вице-президента Янаева.
За военными некрологами до сих пор следить интересно, т.к. у министра обороны, в отличие от 70-х-80-х, плавающее количество замов, и кто главнее - только так и можно узнать.
wow... Вам надо опубликовать материалы Вашего уникального исследования!
В алфавитном порядке!? А в какой области науки вы занимаетесь? Раньше из странного я слышал (но не видел) только про "братские могилы" на 100 автором в статьях про исследования на Большом Адронном Коллайдере --- эксперимент сложный, и надо указывать всех, кто в нём задействован.
В моей области (нелинейная динамика) среди русских авторов первым очень часто идёт научрук (ну типа кто главный, тот и первый). Хотя в разных коллективах разные условности, но в большинстве случаев у нас именно так.
А вот на западе (например: Германия и Англия) самое престижное место в списке соавторов --- это последнее. Научрук рассказывал, как у двух его знакомых профессоров возник конфликт на почве того, кто в статье будет последним. При такой "расстановке сил" последний автор --- это идейный вдохновитель проекта, "голова". | |