?

Log in

No account? Create an account
"надобны верные", первый акт - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"надобны верные", первый акт [Jan. 9th, 2014|11:09 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Прогрессивная общественность почему-то удивляется назначениями Леонтьева вице-президентом Роснефти и Киселева главным начальником внешнеполитической пропаганды и почему-то видит в этих назначениях грядущий кризис режима (оный кризис мерещится ей почти по любому поводу). Но удивляться тут особенно нечему - многие авторитарные режимы в кадровой политике предпочитают лояльность назначенцев их эффективности. Россия здесь - не исключение, что продемонстрировали, например, Джон Рейтер и Грэм Робертсон при анализе политики назначений губернаторов http://web.ebscohost.com/ehost/detail?vid=5&sid=e1d10e5b-66ac-4d46-9955-d30a9c1f70eb%40sessionmgr113&hid=121&bdata=JnNpdGU9ZWhvc3QtbGl2ZSZzY29wZT1zaXRl#db=a9h&AN=84133076 Было бы странно, если бы этот процесс не затронул и другие позиции.

Однако следует обратить внимание на то, что в случаях Киселева и Леонтьева речь идет о назначении на новые и специально созданные под них позиции, причем такие, которые можно считать своего рода синекурами - даже глубоко пьющий назначенец не нанесет на них властям слишком большого вреда (хотя и пользы им тоже не принесет). Иначе говоря, на жизненно важные аспекты управления страной или госкомпаниями такого рода назначения влияют не так сильно. О настоящих проблемах (см. "грядущий кризис режима") пойдет речь, если и когда лояльные политические назначенцы начнут вытеснять нейтральных профессионалов с уже сушествующих ключевых управленческих позиций в государственном аппарате. Например, если и когда Хинтшейн станет министром внутренних дел, упомянутый выше Киселев - министром иностранных дел, а, например, Сергей Марков - министром образования и науки. Ну и на десерт Глазьев на посту министра финансов. То, что мы наблюдаем сейчас под рубрикой "умные нам не надобны, надобны верные" - это пока только первый акт пьесы. Второй акт обещает быть интереснее и драматичнее...
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2014-01-09 03:44 pm (UTC)
До президентских выборов он вряд ли будет менять кабинет. Даже если будет экономический кризис, подождёт до 2018-го. А потом, если сделает кабинет из политических назначенцев, то они не смогут сразу создать системный кризис. Так что до года 20-го "кризис режима" можно не ждать.
(Reply) (Thread)