?

Log in

No account? Create an account
еще про полезные книги и про заимствования - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

еще про полезные книги и про заимствования [Jan. 11th, 2014|07:25 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

В этом блоге мне уже доводилось писать о двух книгах, ставших для меня важными ориентирами в научной работе - The Breakdown of Democratic Regimes Хуана Линца http://grey-dolphin.livejournal.com/315017.html и Who Governs? Роберта Даля http://grey-dolphin.livejournal.com/628478.html Сегодня речь пойдет о двух других книгах, определивших main stream моей преподавательской деятельности.

В 1996 году мне предстояло разработать курс по современной российской политике для новой образовательной программы ЕУСПб. В России курсов такого рода тогда практически не было вообще (а то, что было, меня совсем не устраивало). Коллеги снабдили меня программами специализированных курсов о России, читавшихся в британских и американских университетах, но большинство из них строились более или менее как курсы по истории, хронологически построенные начиная от большевистской революции, если не от Киевской Руси, последние события захватывали мельком, и - с разными вариациями - были ориентированы в основном страноведчески с упором на уникальность и специфику России. Мне казалось, что, по крайней мере, российским студентам российскую политику надо было преподавать иначе, но как именно, я не знал (преподавательского опыта тогда у меня не было вовсе, моя научная квалификация была низкой (она и сейчас не слишком высока), на работу меня приняли с большим скепсисом, первую лекцию я вообще завалил http://grey-dolphin.livejournal.com/240628.html etc. etc.) В поисках вдохновения я почти случайно открыл учебник по американской политике David McKay, American Politics and Society, и попросту скопировал ее структуру для своего будущего курса, поменяв названия тем: American federalism - на российский федерализм, American party system - на российскую партийную систему, и так далее. Что до содержания, то тут я позаимствовал объяснительную логику из другого учебника - Rod Hague and Martin Harrop, Comparative Government. Таким образом, мой курс оказался выдержан как применение тех или иных теоретических положений сравнительной политологии к современному российскому материалу. Кроме того, я решительно провел нижнюю хронологическую границу курса по марту 1985 года, объяснив коллегам, что все, что ранее - это история, и ее надо оставить историкам (т.е., представителям другой дисциплины).

Уникальность и специфика России были зарезаны на корню раз и навсегда, и измерять ее политику общим аршином я продолжаю и по сей день и в ЕУСПб, и в других университетах, преподавая студентам из самых разных стран - здесь доустпна последняя версия курса, который я прочел осенью 2013 года в Хельсинки http://blogs.helsinki.fi/vie-maisterikoulu/opiskelu-3/opinto-opas/teema-alue-i-2/#contra Без нареканий со стороны студентов не обходилось, но они были вызваны не структурой и содержанием, а, скорее, стилистикой преподавания. Конечно, каждый год курс обновлялся в силу того, что менялась сама по себе российская политика. Однако структура и содержательный подход остались прежними. Если когда-либо в жизни мне пришлось бы вести курс не по российской, а по американской, бразильской или новозеландской политике, я бы, скорее всего, преподавал его примерно в таком же ключе...
LinkReply