?

Log in

No account? Create an account
Does Culture Matter beyond Торфяновка? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Does Culture Matter beyond Торфяновка? [Jan. 23rd, 2014|01:55 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Всем тем, кто любит сокрушаться по поводу того, как «неправильная» российская культура препятствует верховенству права и вообще всему хорошему на свете, стоит понаблюдать за российскими водителями автомобилей по дороге от Питера в Хельсинки и обратно. От Питера до Торфяновки (пограничный переход) многие водители (хотя и не все и не всегда) ездят так, как обычно ездят в России: скоростной режим побоку, лишь-бы-не-дать-себя-обогнать, кто ездит на большой машине, тот/та всегда прав/а в отношении того/той, кто ездит на маленькой, ну и так далее. Но стоит ровно тем же самым водителям на тех же самых машинах пересечь финскую границу, то их стиль вождения чаще всего кардинально меняется. Они начинают соблюдать правила более тщательно, нежели сами финны. Это хорошо заметно в части скоростного режима: машины с финскими номерами зачастую немного превышают допустимые пределы скорости (километров на 10, не более), а водители машин с российскими номерами, как правило, строго не выходят за установленные рамки и без особых эмоциональных проявлений позволяют себя обгонять (понятно, что из любого правила есть исключения, но речь сейчас не о них). Но на обратном пути после пересечения границы в сторону России (а то и до пересечения границы, если очереди большие) все возвращается на круги своя.

Дело, конечно же, не в том, что особая и уникальная российская культура прекращает свое существование далее Торфяновки, а в том, что российские водители – вполне себе рациональные люди и обоснованно опасаются жестких санкций за нарушение правил дорожного движения в Финляндии (высокие штрафы плюс риск лишиться визы или не получить ее в следующий раз). Ну и, конечно, давать взятку финскому полицейскому российские водители едва ли решатся.

Когда я слышу многочисленные словеса о необходимости отстаивания суверенитетя России at any cost (вообще-то, наиболее правильный перевод слова "суверенитет" на русский - это "самодержавие") вкупе с постоянными ламентациями на тему угроз «внешнего управления» Россией со стороны «мировой закулисы», то почему-то мне кажется, что они исходят от тех российских водителей, которые настолько привыкли плевать на все правила движения и откупаться от российских полицейских, что любые внешние ограничения собственного произвола им кажутся посягательствами на величие державы...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: homo_ineruditus
2014-01-23 10:18 am (UTC)
Кстати, где-то попадалась информация о том, что будто бы и финны на российской территории становятся менее щепетильными в соблюдении ПДД.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-01-23 12:47 pm (UTC)

iam

все гораздо проще, в Финляндии можно спокойно ехать с установленной скоростью, и нормально приехать в разумные для атомобиля сроки. а если в Росии ты должен, то ехать 30 за фурой (которой, в отлиии от Фин.не может тебя пропустить, ей не сдвинуться вправо), то тормозить перед ГАИ, то волочиться по участку с рытвинами - понятно, что оставшуюся часть пути нужно ехать с превышением скорости.
Кроме того, не молчите что в Фин оч много знаков с переменны ограничением скорости - хорошая погода - 100км/час, плохая - 60км/час...и т.д так, что главное не штрафы а нормальная организация движения
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zt
2014-01-23 01:01 pm (UTC)
Между тем, да. Жесткость российского государства частично компенсируется его слабостью и нетехнологичностью: за неимением другой свободы, порождаемые этим эффектом свободы многие ценят по крайней мере на уровне декларации.
"У нас всегда можно договориться, а у них полиция и тюрьма" - обычная декларация русских трудяг с неудавшимся опытом эмиграции в Германию в 90-х.
(Reply) (Thread)