?

Log in

No account? Create an account
помощь зала: российские научные журналы - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

помощь зала: российские научные журналы [Jan. 24th, 2014|11:21 am]
grey_dolphin
[Tags|]

В отличие от России, в Финляндии научные журналы (как и академические издательства) выстроены "по ранжиру" - TSV (федерация финских научных обществ) в 2011 году сформировала свой рейтинг, согласно которому все журналы делятся на три категории (1=basic, 2=leading, 3=top) http://www.tsv.fi/julkaisufoorumi/english.html Публикации в журналах категории "3" наиболее престижные и более всего значимы для позитивной оценки научных результатов, а публикации в журналах, вообще не включенных в список, учитываются как наименее значимые (то есть, они не приравниваются к журнальным). Списки журналов, как всегда в таких случаях, выступают предметом отдельного обсуждения, хотя, на мой взгляд, рейтинг журналов по политическим наукам в общем и целом (за отдельными исключениями) выстроен вполне грамотно. Нетрудно заметить, что в списке есть и российские журналы - как хорошие, так и очень даже разные.

Весной 2014 года список подлежит пересмотру, и участники панели по social sciences обратились ко мне c вопросом о возможных поправках в список по части российских журналов по этим дисциплинам - какие из них надо включить в список, какие, напротив, исключить из него, какие повысить или понизить в рейтинге? Критериев здесь три - качество публикаций, наличие peer review, и длительность существования. Эти критерии не являются 100% безусловными (скажем, имеющий ранг "2" журнал Post-Soviet Affairs, как правило, не практикует peer review, однако его место в рейтинге не вызывает сомнений), но они важны.

Рад буду аргументированным суждениям читателей блога в отношении российских научных журналов - и входящих в финский список, и не входящих в него (NB - речь идет только о социальных науках!)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: soames86
2014-01-24 10:18 am (UTC)
Может, стоить добавить в рейтинг "Политическую науку" (в группу 1 вместе с Полисом)? И Космополис можно убрать, он уже лет пять как не издается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alliruk
2014-01-24 04:29 pm (UTC)
Ой. Нашел там гибрид: "VESTNIK VOLGOGRADSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA. SERIÂ 4. FILOSOFIÂ, SOCIOLOGIÂ I SOCIAL’NYE TEHNOLOGII" Если "Серия 4", то это должен быть мой журнал (где я главред), - но у него "расшифровка" другая: "История. Регионоведение. Международные отношения" (и да, мы публикуем политологов). А если "Философия. Социология и социальные технологии", - то это Серия 7.
(Я, кстати, сейчас в процессе рассылки и сбора blind peer review; не знаю, надолго ли нас (и рецензентов) хватит :-) ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-01-25 12:32 pm (UTC)
спасибо, попрошу, чтобы этот "косяк" поправили
(Reply) (Parent) (Thread)