?

Log in

No account? Create an account
человек, похожий на царя - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

человек, похожий на царя [Feb. 16th, 2014|05:17 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Петербургский ресторан «Царь» украшен, помимо прочего, изображением Александра Третьего. Именно этот монарх олицетворяет нормативный идеал нынешних российских властей и их представление о «золотом веке» страны – скорее всего, в новом едином учебнике истории он вытеснит с пьедестала «самого лучшего главы российского государства» Петра Первого, не говоря уже о всех прочих властвующих особах. Однако мне показалось, что причина, по которой Александр Третий превратился в role model российского политического лидера, может быть связана, помимо проводимого им политического курса, также и с его внешностью. В самом деле, крупный лысый мордастый бородатый дядька с суровым взглядом как никто другой олицетворяет представления о «строгом, но справедливом хозяине».

Если вывести за скобки канонический образ Петра Первого, то ни один из российских монархов-мужчин в плане внешности, что называется, и близко не стоял с Александром Третьим. Из гипотетического кастинга по умолчанию выбывают Павел Первый и Петры Второй и Третий, а изображения монархов допетровской Руси публике не слишком знакомы. Николай Второй, известный нам не только по фото и портретам, но и по кинохронике, больше всего похож не на реального главу государства, а на «и.о. царя» Буншу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (не берусь судить, стало ли это специальным приемом Гайдая и Яковлева или оказалось случайным «попаданием»). Александр Первый внешне больше всего похож на уездного чиновника средней руки (такие типажи и по сей день встречаются в иных городских и районных администрациях), а Николай Первый – на вороватого завхоза учреждения или менеджера госкомпании (вороватого by default). Отдельный разговор – «красавец-мужчина» Александр Второй. Наверное, у современников он вызывал самые разные чувства, но глядя на его изображения сегодня, трудно поверить в то, что подданные и подчиненные его всерьез боялись и воспринимали как страшного в гневе «крутого мужика». Скорее, приходят на ум слова из песни, которую некогда исполнял Вилли Токарев и которую недоброжелатели в 1990-е цитировали по отношению к Явлинскому («женщинам лукаво Гришка улыбался, но в работе Гришка – никудышный вор»). Так что на этом фоне Александр Третий оказывается вне конкуренции как более других похожий на «настоящего царя».

Disclaimer (специально для слишком серьезных историков): к реальным монархам и их роли в жизни России предыдущий абзац отношения не имеет – речь идет лишь о сегодняшнем (моем личном) восприятии их изображений :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2014-02-16 03:57 pm (UTC)
А как же Иван Грозный ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-02-17 08:51 am (UTC)
Какие-то странные у вас ассоциации: никогда бы не принял Александра Первого за чиновника средней руки (скорее уж типаж: европеизированный наследник большого состояния, с профессией пока не определился), А Николая за завхоза (типаж: службист, военный или ФСБ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-17 09:13 am (UTC)
завхозы как раз порой - отставные службисты

а уж среди менеджеров госкомпаний выходцев из ФСБ и вовсе пруд пруди
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-02-18 09:14 am (UTC)
Ну, если так...
(Reply) (Parent) (Thread)