?

Log in

No account? Create an account
неча на Хирша пенять, коли рожа крива - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

неча на Хирша пенять, коли рожа крива [Feb. 18th, 2014|07:12 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Председатель думского комитета по науке и образованию и доктор исторических наук Никонов заявил о том, что оценка цитируемости российских ученых в гуманитарных науках "помогает зарубежным спецслужбам", причем международные публикации российских работ имеют "антироссийскую направленность" http://lenta.ru/news/2014/02/18/spy/ - во как!

Тот же источник сообщает, что индекс Хирша у д.и.н, Никонова по данным РИНЦ равен трем. Поскольку мой индекс Хирша по данным РИНЦ равен 13, а по данным google scholar - 24 http://scholar.google.ru/citations?user=vwAJ3KcAAAAJ&hl=ru, то думаю, что д.и.н. Никонов имел в виду, в том числе, и мои публикации. Если так, то спасибо за рекламу!

Гораздо важнее, впрочем, другое. Из слов Никонова имплицитно следует, что "пророссийские" статьи - это плохие статьи, коль скоро на них почти никто не ссылается (если на работы того или иного автора много ссылок, это не значит, что они хорошие, но если на работы никто не ссылается, то они, скорее всего, плохие). Неча на Хирша пенять, коли рожа крива
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: utkonos
2014-02-18 06:16 pm (UTC)
Создал профайл - спасибо за наводку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-19 04:28 am (UTC)

неча на Хирша пенять, коли рожа крива

User dmitri_lytov referenced to your post from неча на Хирша пенять, коли рожа крива saying: [...] Оригинал взят у в неча на Хирша пенять, коли рожа крива [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-02-19 08:17 am (UTC)
Ну, справедливости ради, если Хирш может различаться вдвое в зависимости от того, какая система считает, то в чём тогда вообще его смысл?
А Никонов не только дурак, но ещё и параноик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-19 10:05 am (UTC)
индексы (не только Хирш) различаются в заисимости от того, какой массив данных используется - так же обстоит дело с WoS, Scopus, etc.

В данном случае: РИНЦ использует лишь ограниченный массив журналов (в основном, хотя и не только - российских), а google scholar - почти все, что поисковик google улавливает в Интернете и идентифицирует как относящееся к науке
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-02-20 12:47 pm (UTC)
Дорогой собеседник, я в курсе, как работают системы. Я сама бодалась с РИНЦ, чтобы мои цитирования признали моими (из-за того, что "цитатели" путают мои инициалы).
Я задала другой вопрос: в чём великий сермяжный смысл Хирша и прочих индексов, если из-за особенностей дуры-машины они могут различаться вдвое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-20 01:23 pm (UTC)
Смысл в одном - выявить признание или непризнание тех или иных работ и авторов. Если та или иная система работает не слишком совершенно в отдельных случаях, это не повод отрицать ее использование.

Если на кого-то мало ссылаются, его/ее мнение не слишком значимо - that's it
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-02-21 09:03 am (UTC)
Этот единственный пока известный мне довод в пользу Хирша я уже, как Вы догадываетесь, слышала не раз. К тому же речь не идёт об отрицании, а о том, чтобы относиться к этим индексам cum grano salis.
Например, мало или много на кого-то ссылаются - не в последнюю очередь зависит от узости специализации и модности темы. На шекспироведа ссылок будет на порядок больше, чем на византиниста (что применимо и ко многим естественным наукам: ссылок на статью про динозавров будет предсказуемо больше, чем на статью про ископаемых летучих мышей).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-21 10:10 am (UTC)
заниматься ископаемыми летучими мышами ученых никто не заставляет: выбор направления работы носит стратегический характер и предполагает trade-off между более востребованными направлениями, где выше "внутривидовая" конкуренция, и менее востребованными, где конкуренции почти нет. Еще Паркинсон писал о стратегии специалиста по первым 30 минутам Французской революции
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-02-24 07:01 am (UTC)
А, Вы из сторонников рыночного подхода к науке? Тогда не буду продолжать дискуссию, так как на идеологические темы я не спорю.
(Reply) (Parent) (Thread)