?

Log in

No account? Create an account
25 years on: листая старые записные книжки - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

25 years on: листая старые записные книжки [Feb. 19th, 2014|05:41 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Разбирая в процессе ремонта старые бумаги, натолкнулся на свои записные книжки 1989 года - довольно "жаркого" периода в моей краткой околополитической биографии. Помимо прочего, интересно посмотреть на то, что именно находилось в центре моего внимания ровно четверть века назад, в точно такие же (только не промозглые, а морозные и снежные) февральские дни 1989 года.

Записные книжки содержат немало деталей, которые трудно понять вне контекста, но суть дела такова. Тогда шла кампания по выборам на Съезд народных депутатов СССР, в Питере было выдвинуто немало альтернативных кандидатов, но сито окружных предвыборных собраний прошло лишь двое из тех, кто изначально был поддержан нарождавшейся оппозицией в лице неформального демократического движения - главный редактор литературного журнала "Нева" Борис Никольский и кандидат в члены клуба "Перестройка" инженер Юрий Болдырев - все остальные были отсеяны. Передо мной, как и другими активистами, встал вопрос о дальнейших действиях в ходе кампании. С одной стороны, можно было присоединиться к группам, боровшимся против безальтернативного кандидата - первого секретаря обкома КПСС Соловьева, баллотировавшегося в Невском районе. С другой стороны, можно было влиться в состав групп, поддерживавших демократов. После некоторых дискуссий с приятелями я предпочел второй путь - во-первых, в успех кампании против Соловьева, а тем более против перового зампреда горисполкома Большакова (он также баллотировался безальтернативно, но в национально-террриториальном округе, охватывавшем весь город), я не верил - как оказалось, напрасно. Во-вторых, негативная кампания с ее главным лозунгом "Долой!" мне была стилистически не слишком близка. Неудивительно, что дальнейший выбор строился между участием в кампании одного из двух кандидатов - Никольского или Болдырева (будущий кумир демократической общественности Собчак появился на моем горизонте несколькими днями позже). Вокруг Никольского уже крутился штаб, в который были вовлечены разные деятели культуры, но также и некоторые отпугивавшие меня люди, которых было принято называть "демшиза"; кроме того, в его победе в центральных районах Питера над двумя другими интеллектуалами я не сомневался. Болдырев и люди вокруг него были мне стилистически (да и по возрасту) более близки, а его единственный соперник - первый секретарь горкома КПСС Герасимов - был более чем притягательной "мишенью".

Так я выбрал собственную стратегию участия в кампании, принесшую мне позднее немало пользы. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз - когда будет время перелистать очередные записные книжки и/или когда настанет время писать мемуары :)
LinkReply