?

Log in

No account? Create an account
Случай Януковича: вклад в политологию - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Случай Януковича: вклад в политологию [Feb. 22nd, 2014|04:11 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Все то, что случилось с (теперь уже по факту бывшим) президентом Украины Януковичем, было проанализировано еще три года назад в работе стэнфордских политологов. Вкратце, ее выводы сводятся к тому, что если непопулярный авторитарный режим с низким уровнем репрессивности, сталкиваясь с массовыми протестами, прибегнет к их силовому подавлению, то падение режима – наиболее вероятный исход http://iis-db.stanford.edu/pubs/23341/TakingToTheStreets_7-11-11.pdf Случай Януковича (2014) лишний раз подтвердил статистическую закономерность. Маневрирование и продолжение переговоров с оппозицией, возможно, давали Януковичу шанс досидеть в своем кресле до очередных президентских выборов. Масштабное кровопролитие (к чему подстрекал Януковича Медведев) могло привести к тому, что семья Януковича в перспективе разделила бы участь семей Каддафи или Николая Второго. Пролив малую кровь, Янукович сбежал в Харьков (явно не конечный пункт его маршрута), а судьба активов его сына оказалась более чем туманна.

Но по счетам, выписанным одними автократами, приходится платить согражданам других авторитарных лидеров. Policy implications для Путина (и не для него одного) более чем прозрачны – они предполагают не просто «закручивание гаек», связанное с запугиванием недовольных режимом, но, прежде всего, превентивное использование насилия в отношении не только оппозиционеров, но и потенциально нелояльных «попутчиков», прежде всего, представителей бизнеса. Не исключаю, что кремлевская администрация уже выдала заказ на то, чтобы «замочить» Навального или «раскулачить» подозреваемую в его поддержке «Альфу». Что же касается policy implications для противников автократов, то они лежат в иной плоскости, и могут не слишком прийтись по душе сторонникам «круглых столов» и мирных карнавальных шествий. Случай Украины (2014) говорит о том, что нерепрессивные до поры до времени автократы ломаются, а не гнутся. Они проигрывают, сталкиваясь лоб в лоб не с умеренной, а с радикальной оппозицией. Нравится кому-то "Правый сектор" либо нет, но именно их тактика принесла желаемые для оппозиции результаты, хотя ценой падения режима Януковича оказались жизни многих киевлян.

Так или иначе, Янукович уходит в прошлое. Эта песня войдет в историю как символ бесславного завершения его президентства:

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: listoboy
2014-02-22 02:16 pm (UTC)
Янукович отказался уйти в отставку и объявил Федерацию, со столицей в Харькове. Он все-еще законный действующий президент.
Выиграно большое сражение, но до победы далеко.

Обратите внимание:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140222135904.shtml
В МИД РФ возмущены обстрелом в Ровенской области Украины автобуса с туристами.

22.02.2014, Москва 13:59:04 В России возмущены обстрелом туристического автобуса из Гомеля в Ровенской области Украины, и считают это провокацией. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати министерства иностранных дел (МИД) РФ.

"Требуем от украинских правоохранительных органов, а также от тех, кто контролирует или пытается контролировать радикальные силы на Украине, обеспечить безопасность мирных граждан", - говорится в тексте документа.

21 февраля автобус с туристами из белорусского города Гомель, которые направлялись на отдых в Карпаты, был обстрелян боевиками. В результате был ранен водитель автобуса, гражданин России. Как говорится в сообщении МИДа РФ, сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице в Брестской области Белоруссии. Генеральное консульство оказывает раненому необходимую консульскую помощь.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karp_paul
2014-02-22 06:12 pm (UTC)
Вот в такие моменты я жалею, что не пошёл в политологию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-23 02:54 am (UTC)

Успех революции в Украине - печаль для российской демо

User nikolai_r referenced to your post from Успех революции в Украине - печаль для российской демократии saying: [...] на что не надо надеяться здешней оппозиции Оригинал взят у в Случай Януковича: вклад в политологию [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-23 02:06 pm (UTC)

к вопросу о людоеде Януковиче

User dabatb referenced to your post from к вопросу о людоеде Януковиче saying: [...] конечный пункт его маршрута), а судьба активов его сына оказалась более чем туманна". (отсюда [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-02-23 02:45 pm (UTC)
Простите, а почему на Украине - авторитарный режим? Вроде власть на выборах меняется с 1994 года...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lord_rone
2014-02-23 02:55 pm (UTC)
1. Оч. сомнителен тезис о "низком уровне репрессивности". Украина по кол-ву силовиков на кол-во граждан в Европе, как я понимаю, делит 1 и 2 место с Россией. Другое дело, что большая часть из них нищая, а аналога нашего ОМОНа - всего несколько тысяч (В России - что-то около 100).


2. Ну и да. Как уже написали, можно поспорить про "авторитарность" Украины. Формально же власть менялась через выборы.

Edited at 2014-02-23 02:58 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-23 04:54 pm (UTC)
репрессивность принято измерять не числом силовиков, а числом политзаключенных и/или жертв политических репрессий - с этой точки зрения режим Януковича (как и режим Путина) низкорепрессивный
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_rone
2014-02-23 04:59 pm (UTC)
а начиная с какого числа режим перестает быть "низкорепрессивным"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-02-23 05:16 pm (UTC)
в данном конкретном случае характеристика - качественная, а не количественная

есть работы Davenport и др. авторов по анализу репрессий, там использован статистический анализ (по ссылкам в статье http://abuse.wikia.com/wiki/Political_repression можно перейти)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Anton Sobolev
2014-02-23 08:36 pm (UTC)
lord_rone, а не подскажите, где взять такую статистику? Я пытался найти, что-то похожее, но не смог.
Например, по численности вооруженных сил (на душу население), согласно соответствующим законам Украина стоит в конце списка. Солдат и офицеров там меньше, чем в Тунисе и Египте. В России, наоборот, этот показатель крайне высок. В 6 раз выше чем на Украине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-23 03:04 pm (UTC)

Немного аналитики от политологов

User 1pragmatist referenced to your post from Немного аналитики от политологов saying: [...] других авторитарных лидеров.".....Источник: http://grey-dolphin.livejournal.com/652030.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-23 03:30 pm (UTC)

Случай Януковича: вклад в политологию

User e_vikyra referenced to your post from Случай Януковича: вклад в политологию saying: [...] Оригинал взят у в Случай Януковича: вклад в политологию [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stas_shkel
2014-02-23 07:09 pm (UTC)
Справедливости ради стоит заметить, что случай Украины (2014) скорее опровергает, чем подтверждает основные выводы статьи по ссылке. Ведь авторы утверждают, что успех протеста более вероятен в сильно репрессивных режимах, хотя массовая мобилизация в них и более сложная задача.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Anton Sobolev
2014-02-23 08:32 pm (UTC)
А я думал, что эта статья про другое. В этой теории Магалони и соавторов уровень репрессивности не меняется. Если режим репрессивный - то людям сложнее выйти на улицы, поэтому вероятность протестов ниже. Однако, если протест все-таки случается то, вероятность успеха выше, чем в нерепрессивных режимах.
Магалони и соавторы подчеркивают (в последнем абзаце текста), что они не знают, что будет, если в модели дать возможность правителю повысить репрессии (случай Януковича). Отдают на откуп futher research.
Имплицитное предположение теории в том, что чем выше репрессивность режима, тем сложнее получить доступ к информации о поддержке правителя, нет свободных СМИ, опросам никто не верит и т.д. Но такое предположение должно плохо работать для страны у которой почти половина взрослого населения - пользователи ВК и фейсбука.
Отсюда и про policy implications неясно. Рост репрессивности условно на наличие социальных медиа, сообщает информацию о непопулярности правителя. Но если попытаться закрыть интернет - это еще более сильный сигнал о непопулярности.
Кстати, эту статью нигде так и не опубликовали. Есть мнение, что описанная там модель имеет мало общего с выводами, которые приводятся в самом тексте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mistergrin
2014-03-04 02:15 pm (UTC)
эту историю с Украиной, Пелевин в точности описал ещё в 2011 году в своей книге "СНАФФ", одна из цитат:
"...— Почему начинались войны?
— Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе

кино про других, потом делали вид, что это было новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других

бомбить..."
"...Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это

Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после

понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками

сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что?..."
"...Все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется

только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан..."
"...Первую половину жизни глобальные урки борются друг с другом за право уехать из Уркаины в Лондон, а вторую

половину - сидят в Лондоне и смотрят телевидение Уркаины..."
We8AxTPxt0Y
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-24 08:50 am (UTC)

Вызов нового века. Украина - две логики понимания

User obsrvr referenced to your post from Вызов нового века. Украина - две логики понимания saying: [...] в своем кресле до очередных президентских выборов. http://grey-dolphin.livejournal.com/652030.html [...]
(Reply) (Thread)