?

Log in

No account? Create an account
хантигтонщина вместо Харьковщины? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

хантигтонщина вместо Харьковщины? [Feb. 25th, 2014|12:03 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Ни один текст, когда-либо написанный об Украине, не повлиял на восприятие этой страны в России так, как фрагмент из "Столкновения цивилизаций" Хантингтона, где автор предсказал цивилизационный раскол Украины на Восток и Запад. Эта мысль настолько прочно засела в головах многих озабоченных политикой россиян, что вопрос о грядущем расколе - первый, который задают в России при любом упоминании Украины неважно в каком контексте (одни задают этот вопрос со страхом, другие - с тайной надеждой, но это не так важно). За последние месяцы мне пришлось слышать про неизбежный раскол от самых разных, порой далеких от политики людей.

К "Столкновению цивилизаций" можно относиться по-разному, но воспринимать эту книгу (и любую другую) как непреложную истину как минимум глупо, а тезис об Украине в ней явно носит "фонарно-потолочный" характер (в смысле - от фонаря и с потолка). Хантингтон, насколько я знаю, ни разу не был ни в Харькове, на во Львове, не владел украинским языком, и о деталях постсоветской политики имел самое смутное представление (это не умаляет его вклада в политическую науку).

Ну да, разрыв между разными частями Украины в самых разных отношениях есть медицинский факт. Но на мировой карте стран с подобными разрывами немало - а сколько мы знаем случаев территориальных расколов? Дистанция между Западом и Востоком Украины явно ближе, чем между фламандцами и франкофонами в Бельгии, да и пожалуй, что между Севером и Югом Италии. Более того, Востока как единой структуры вообще не существует - есть набор обломков Украинской ССР: в Днепропетровске, в Донецке, в Харькове, в Одессе, Крым - отдельный случай, Севастополь - отдельный-отдельный случай, и т.д. Общего между ними не больше, чем между "троечниками" в школьном классе - то есть для учителей они все представляют собой альтернативу как отличникам, так и двоечникам, но "троечники" если и дружат между собой, то обычно не потому, что они - "троечники" против "отличников" (если так происходит, то лишь в результате непрофессионализма учителей). До поры до времени вся сложная политическая конструкция Востока держалась, как на ржавом гвозде, на Партии регионов. Ей удалось пережить тяжелые для ПР времена после "оранжевой революции", но сегодня, похоже, она находится в глубоком нокдауне, и ее шансы вернуться на ринг в былом качестве близки к нулю. Да и в целом на Востоке "настоящих буйных мало" - депутаты ПР и локальные боссы типа харьковских Допы и Гепы явно не борцы с "западенцами". Скорее, Восток до сих пор живет во времена Украинской ССР, и прощание с советским прошлым будет очень и очень долгим и мучительным. Трансферты, которыми Янукович усердно пичкал Восток - базу своей территориальной поддержки - лишь усугубляют эти мучения. Вопрос в том, что делать пришедшим к власти в Киеве с восточной половиной страны? Пока, похоже, идеалом для многих из них видится максимально возможная изоляция - то есть Восток видится им примерно тем же, чем индейцы для бледнолицых американцев в 19 веке: грубо говоря, дикарями, которых желательно если не вовсе извести, то вытеснить на глухую перферию, где бы они не в состоянии были мешать (отмена Верховной Радой закона о региональных языках - шаг в этом направлении). К слову, иные школьные отличники из обеспеченных и "культурных" семей примерно так же воспринимают "троечников" из бедных и/или неблагополучных семей.

Задача учителей в таком классе крайне тяжела - обеспечить интеграцию сообщества очень непросто и преодолевать разрыв предстоит на протяжении жизни многих поколений. Но "троечники" по большей части явно не безнадежные ученики по всем без исключения предметам, и при немалых усилиях и самих учителей, и некоторых (не слишком злобных) отличников кто-то из них вполне способен преодолеть "синдром посредственности". Возможно, при осмысленной и целенаправленной политике украинских властей (и дружественном отношении властей европейских и российских) лет через сорок в одном из лучших университетов Востока входящей в Европейский Союз Украины (например, Харьковском) появится совместно финансируемая украинским, европейским и российским бизнесом кафедра сравнительной политологии. И почему-то мне кажется, что она не будет носить имя Хантингтона.
LinkReply

Comments:
From: affidavid
2014-02-25 12:49 pm (UTC)
Это зависит от класса. Очень часто такой гетерогенный класс заставляет учителя снизить уровень до the lowest common denominator. А уж если учителя избирают ученики...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2014-02-25 03:10 pm (UTC)
Имхо, дихотомия неверна. там не отличники и троечники, там граница цивилизаций, - как всегда в отсутствие естественных границ, расплывчатая, этакий мировоззренческий суржик, и оттого на поверхностный взгляд незаметная. Восточная часть не завидует западной, азиаты в своем азиатстве, по своей шкале ценностей. вполне счастливы, - а вот попытка перековать их в европейцев закончится плохо для всех, и для перековывающих, и для перековываемых, причем перековывающим будет безусловно поделом.
Оттого делиться им надо чем быстрее, тем всем лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-02-27 04:41 am (UTC)
С вашими примерами (фламандцы/валлоны, север/юг Италия и др.) трудно согласиться. Дело не только (и не столько) в расстоянии, дело в наличии на западе и востоке вполне сформировавшихся идеологий, которые исключают друг друга. Тут либо запад насильственно подавит восток, либо восток сможет от западо отбиться. Так что старик Хантингтон прав - хотя никогда не был в Харькове.
(Reply) (Thread)