?

Log in

No account? Create an account
Как МИД РФ пожаловался в брюссельский райком - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как МИД РФ пожаловался в брюссельский райком [Mar. 10th, 2014|10:15 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Уполномоченный МИД РФ обратился к европейцам с призывом не допустить участия Дмитрия Яроша в выборах президента Украины 25 мая - "закрыть дорогу во власть", заявляя о том, что Ярош – "неофашист" http://www.newsru.com/russia/09mar2014/yarosh.html Строго говоря, если МИД РФ до сих пор считает Януковича легитимным президентом Украины, то и сами выборы 25 мая, и тем более участие в них Яроша российских мидовцев вообще не должно волновать (если только Янукович и впрямь не помер, как утверждает «сарафанное радио»). Но важнее другое – если трактовать обращение МИДа серьезно, то из него следует, что российские власти представляют электоральные процессы в Европе как своего рода зеркало российских голосований. То есть, где-то в Брюсселе сидит такой европейский аналог Чурова – некий Mr. Churman, который получает указания от своих кураторов из брюссельского райкома, кого надо допускать до участия в выборах, а кого нет, и в свою очередь, спускает эти указания вниз по вертикали электоральной власти – киевский избирком в соответствии с ними вроде как должен зарегистрировать Яроша и не должен регистрировать, хм... ну, скажем, Добкина :) Само собой, решения эти брюссельский райком тоже принимает не сам, а по указанию вашингтонского обкома, а тот, в свою очередь, пляшет под дудку тель-авивского ЦК. Собственно, именно этому ЦК призывы МИДа и адресованы, хотя, возможно, они содержат также и намек на потенциальный «торг»: если-де Churman не допустит к участию в украинских выборах Яроша, то, глядишь, и Чуров по указке из Кремля, так уж и быть, милостиво разрешит кому-то из российских оппозиционеров баллотироваться, хм... ну, например, в Чечне :( О том, что на выборах решение принимают избиратели, разумеется, речи не идет.

Если бы я был украинским избирателем, то, безусловно, не стал бы голосовать за Яроша. Впрочем, те данные опросов, которые сейчас публикуются (не берусь судить, можно им верить или нет), скорее, говорят о том, что шансы Яроша крайне незначительны: маловероятно, что он наберет большой процент голосов. Но я полагаю, что глубоко порочна сама логика, согласно которой доступ к участию в выборах может зависеть от взглядов того или иного политика, и если эти взгляды тем, кто принимает решения, кажутся чрезмерно радикальными, то политика можно (и даже нужно) исключать из электорального соревнования. Замечу попутно, что эта порочная логика присуща не только российскому МИДу, но и значительной части российской прогрессивной общественности, оправдывающей уголовное наказание за экстремистские взгляды etc. Однако само по себе участие радикалов в выборах вполне может помочь мирному разрешению политических конфликтов. Если радикалы борются за голоса избирателей всерьез (а не просто используют представившуюся им трибуну для публичного выражения своих взглядов), то им часто (хотя и не всегда) приходится смещать свои позиции в сторону «медианного избирателя», смягчая их в ответ на спрос со стороны сограждан. И наоборот, именно исключение из электорального процесса поощряет ведение радикальными политиками борьбы за власть с помощью иных средств, нежели избирательные бюллетени, в том числе и насильственных.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2014-03-10 06:27 am (UTC)
Это вы пишете, сидя или в Финляндии, или на кафедре в ЕУ. Оглянулись вокруг: ба, какие все люди-то хорошие да разумные! и ответственные! страшнее умеренных националистов никого не выберут, бо край им еще в школе объяснили!
Вы на питерскую улицу, к дикарям выйдите, да поговорите с ними, по Черчиллю, хотя бы пять минут. Или припомните историю реализации дорогими россиянами своего всеобщего избирательного права хотя бы в последние 25 лет.
И вспомните, когда в Штатах и Европе отменили последние избирательные цензы, после чего подумайте, при каких условиях можно хотя бы относительно безопасно давать бюллетени дикарям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-10 07:05 am (UTC)
Погодите, но есть же какие-никакие опросы, рейтинги потенциальных кандидатов. Что они показывают? Не вовсе же темный лес? Что, у Яроша сильная поддержка? Он способен победить в первом туре? Во втором (надеюсь, там бывают туры)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2014-03-10 07:15 am (UTC)
Я не про Яроша и не про Украину вообще, нам здесь, в России, дай бог со своими делами разобраться. Я про общий, совершенно левацкий подход к пониманию чего угодно двуногого и без перьев как носителя неограниченного избирательного права. Этот подход, имхо, нанес и наносит нынешней цивилизации вред, сравнимый разве что с нацизмом.
И я, конечно, понимаю, что хозяину журнала публично поддержать такую точку зрения означает автоматически вылететь с профессорских мест и в ЕУ, и в Финдляндии, поскольку исповедующие этот подход нетерпимы к чужому мнению много больше и нацистов, и коммунистов, - но хотя бы "использовать великолепную возможность промолчать" ведь было можно вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-10 07:43 am (UTC)
Тут, конечно, было бы хорошо спросить у самого хозяина журнала, но, осмелюсь предположить, он не разделяет Ваши взгляды не потому, что боится "автоматически вылететь" с каких-то профессорских мест, а по каким-то иным причинам.

Чтобы понять, что произойдет в России, нам надо попробовать, однако я не думаю, что местные радикальные националисты смогут получить большинство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2014-03-10 07:47 am (UTC)

c

Ой.
Вы _действительно_ не заметили, что мы "пробуем" уже 25 лет? И что то, что происходит сегодня. в т.ч. и с Украиной это прямой, непосредственный и неоспоримый результат этих _наших_ "проб"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-10 08:32 am (UTC)

Re: c

Если происходящее на Украине (революция) -- результат этих проб, то пока можно им гордиться. Возможно, он даже частично компенсирует другой результат не очень удачных проб (уже наших, российских) -- какой-то невнятный вооруженный бандитизм в Крыму, затеянный людьми, похожими на российских политиков и осуществляемый людьми, похожими на российских военных со споротыми опознавательными знаками.

Справедливости ради, следует заметить, что мы вот уже десять-пятнадцать лет ничего не пробуем, потому что саму возможность попробовать у нас не очень бросающимися в глаза шагами отняли почти подчистую, и как ее возвращать -- не вполне ясно. Возможно, Вы действительно не заметили этого, раз говорите о двадцати пяти годах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2014-03-10 08:41 am (UTC)

Re: c

То есть вы, как и все россияне, человек совершенно безответственный: это все злой Путен виноват, а мы что, нас на участки под конвоем вели, бюллетени за нас заполняли и в урны не мы их опускали. И интернета у нас не было, так что инфу мы только из зомбоящика взять и могли, и за попытку собраться больше трех и выдвинуть того, кто нас устраивает, хотя бы в депутаты сельсовета немедленно расстреливали, причем до смерти.
И после этого вы еще смеете утверждать, что вам можно давать бюллетени?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-10 09:12 am (UTC)

Re: c

Чего-то какой-то малоосмысленный гон пошел уже. Вы, я вижу, в отличие от нас, сирых, все по лесам, да с автоматом, а в свободное от поездов под откос время -- то на трибуне, то в кабинетах власти с думою об улучшении бедственного положения нашей отчизны. И бюллетень избирательный постоянно при себе, свой собственный, потому что, кому как не Вам одному избирательное право доверить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harding1989
2014-03-10 10:48 am (UTC)

Re: c

>какой-то невнятный вооруженный бандитизм

Вы, конечно, извините, но это двойные стандарты во всей своей красе. Крым - это невнятный вооружённый бандитизм, а Майдан - это "результат проб, которым можно гордиться". Следуя этой логике, Латинская Америка должна ходить с гордо поднятой головой - там государственные перевороты в некоторых странах по расписанию каждый четверг после обеда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-11 07:54 am (UTC)

Re: c

Вопрос не в двойных стандартах, а в понимании сути ситуации.

(1) Нетрудно, наверное, провести сравнительный анализ какого-нибудь из Ваших многочисленных переворотов в Латинской Америке и событий ноября -- марта на Украине. Если окажется, что между этими процессами будет отмечено структурное сходство, то я буду рад и за Латинскую Америку тоже.

(2) Про невнятный вооруженный бандитизм -- это я про "вежливых людей", которые не то российские вооруженные силы без погон, не то бойцы российских ЧОПов, вооруженные боевым оружием, купленным в военторге (с). Ряженых казаков и титушек я в расчет не беру -- этих везде хватает, от Крыма до Питера.

На Майдане было все примерно ясно. С одной стороны -- "Беркут" и срочники МВД, вооруженные понятно чем, с другой -- разношерстное народное ополчение, работающее по принципам самоорганизации, вооруженное, чем попало (в том числе, травматикой, травматикой, переделанной под боевые патроны, и охотничьим оружием).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harding1989
2014-03-11 08:06 am (UTC)

Re: c

>разношерстное народное ополчение, работающее по принципам самоорганизации, вооруженное, чем попало (в том числе, травматикой, травматикой, переделанной под боевые патроны, и охотничьим оружием)

Я так и не понял, почему это нельзя называть "невнятным вооружённым бандитизмом", а происходящее в Крыму - нужно. Пока что ваш аргумент - это классовое чутьё, которое вы называете "пониманием сути ситуации".

Более того, я искренне не могу взять в толк причин употребления вами слова "революция" ("Качеств. изменение, коренной переворот в социальной жизни, обеспечивающий поступательное, прогрессивное развитие" в формулировке советской философской энциклопедии). Пока что всё происходящее вполне подходит под формулировку "государственный переворот" без всяких там "качеств. изменений" (промолчу про "поступательное, прогрессивное развитие").
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-11 08:39 am (UTC)

Re: c

Ремарка про "понимание сути ситуации" относилась к первому пункту, когда он еще не получил своего номера (во всяком случае, в гораздо большей степени, чем ко второму). За последние двадцать лет я не испытывал нужды обращаться к советской философской энциклопедии, не вижу в ней пользы и сейчас. Революции в понимании СФЭ, вероятно, не происходят нигде, кроме страниц литературных произведений для юношества. Беглым взглядом окидывая ситуацию, мы видим, что (1) дело не ограничилось аппаратными играми или внезапным вмешательством военных, имели место масштабные народные волнения, во время которых с одной стороны противостояния оказалась полиция, с другой -- самоорганизующиеся народные дружины, имевшие довольно широкую поддержку у населения, (2) насколько можно судить, на Украине вернулись к парламентской республике / сузили круг полномочий президента. Иными словами, мы можем назвать это переворотом, но нам придется добавить какой-то модификатор, позволяющий отличить происходящее на Украине от военных переворотов, узурпаций (когда лица, законно получившие отмеренную им по закону власть, произвольно расширяют свои полномочия) или каких-то еще диковинных способов, вроде чуровских выборов.

Опять-таки, мы можем назвать происходящее на Майдане невнятным вооруженным бандитизмом -- нет проблем, но нам надо будет придумать, как различить ситуацию на Майдане и ситуацию в Крыму, потому что, как мне кажется, они структурно несходны (хотя бы потому, что т. н. "вежливые люди" имеют неограниченный доступ к боевому оружию и бронетехнике). Кроме того, если характеризовать события на Майдане как невнятный вооруженный бандитизм (думаю, это сделают без нас, поскольку идет следствие и есть все основания ждать судебного разбирательства), то трудно будет обойти вниманием и самодеятельность полиции, которая начала стрелять боевыми задолго до кульминации конфликта во второй половине февраля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harding1989
2014-03-12 06:36 am (UTC)

Re: c

>(1) дело не ограничилось аппаратными играми или внезапным вмешательством военных, имели место масштабные народные волнения, во время которых с одной стороны противостояния оказалась полиция, с другой -- самоорганизующиеся народные дружины, имевшие довольно широкую поддержку у населения

...результатом коих волнений стали те самые аппаратные игры. Яценюк не появился из-под земли, равно как и новый Кабмин. В Раде, насколько я могу судить, состав поменялся вообще довольно слабо. Неугодных глав областей заменили угодными.

Иными словами: где революция? Одни опостылевшие всем лица заменили другими, не столь опостылевшими?

(2) насколько можно судить, на Украине вернулись к парламентской республике / сузили круг полномочий президента

Сужение/расширение полномочий президента/парламента происходит на Украине все последние 20 лет. Иногда это сопровождается массовыми волнениями, а вот теперь - массовыми волнениями и (к моему глубочайшему сожалению) - пролитой кровью. По-прежнему: что здесь революционного? У нас вот маятник "центр-регионы" качается без устали, мы же не говорим про перманентную революцию.

>Иными словами, мы можем назвать это переворотом, но нам придется добавить какой-то модификатор, позволяющий отличить происходящее на Украине от военных переворотов, узурпаций (когда лица, законно получившие отмеренную им по закону власть, произвольно расширяют свои полномочия) или каких-то еще диковинных способов, вроде чуровских выборов

Простите, но мне кажется, что вы сами себе противоречите. Если мы можем назвать это переворотом, то зачем нам добавлять какой-то модификатор? Перевороты свершались и свершаются и с участием толпы на площади, я же не утверждаю, что всё происходящее на Украине за последние месяцы - это тайный заговор клики Яценюка-Кличко-Тягнибока-Яроша с целью свергнуть Януковича.

>но нам надо будет придумать, как различить ситуацию на Майдане и ситуацию в Крыму, потому что, как мне кажется, они структурно несходны (хотя бы потому, что т. н. "вежливые люди" имеют неограниченный доступ к боевому оружию и бронетехнике)

Так я, кажется, и не писал, что ситуация в Крыму и на Майдане - это одно и то же (прошу меня простить, если где-то я написал что-то, что могло на это указывать). Действительно, они структурно несходны, что вовсе не превращает Майдан в "революцию" (что бы это ни значило в вашем понимании, которое, очевидно, отличается от определения, данного СФЭ; его я, впрочем, привёл исключительно для примера относительно общепринятой формулировки - в конце концов, всю мою жизнь меня учили тому, что революция - это быстро происходящее коренное изменение общества в той или иной формулировке), а происходящее в Крыму - в "невнятный вооружённый бандитизм". Хотя бы потому, что ситуацию в Крыму было бы в корне неверно описать только в виде "пришли российские военные и оттяпали у Украины Крым". Само по себе это утверждение просто повисает в воздухе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-03-13 06:06 am (UTC)

Re: c

Погодите, так Вам надо, чтобы новые лидеры появились хотя бы из подполья (если не вообще из под земли), и, вдобавок, приключилась смена общественно-экономической формации? Это можно, но тогда история окажется довольно бедна на революции и кое-какие самозванные революции утратят свои права на этот высокий статус. [Справедливости ради, следует отметить, что Рада вообще не обязана меняться до перевыборов, а часть кабмина, если верить этой заметке появилась натурально из-под земли, совсем как Вы любите.]

Кроме того, если считать, что речь идет только об очередном ходе маятника, скажем, централизации / децентрализации, то нас снова ждут какие-то печальные исторические закрытия. Например, совершенно очевидно, что в 1905-1906 гг. в России не было никакой революции, поскольку, по большому счету, вообще ничего не поменялось, кроме создания косметической Думы при сохранении абсолютной монархии. Не было ее и в 1917 г., был только ход маятника в сторону бардака и хаоса, а обратный набрал полную силу уже лет через пятнадцать -- двадцать, ну и так далее. Даже Великой Французской революции, со времен которой это слово и приобрело его более-менее современное звучание, тоже не было, потому что страна все равно скоро вернулась к монархической форме правления.

О нет, я не думаю, что в Крыму все так просто. Среди прочего, нам, в отличие от Майдана с его незамысловатыми и относительно несложно идентифицируемыми акторами с обоих сторон противостояния, недостает важной информации (почему я и называю это невнятным вооруженным бандитизмом). Кто такие "вежливые люди"? Российские ВС, притворяющиеся ЧВК? ЧВК, притворяющаяся ВС РФ? И т. д., и т. п. Квалификация "вежливых людей" как бандитов гораздо менее проблематична. Будь они военнослужащими РФ без опознавательных знаков, находящимися с оружием в руках на территории другого государства [за пределами военных баз и иных оговоренных международными соглашениями мест], которому Россия не объявляла войны, будь они служащими ЧВК, все они не являются комбатантами, и их деятельность пока вписывается в рамки уголовного права. Дефицит власти не позволяет задержать их, разоружить и отдать под суд, но, по сути, они остаются вооруженными бандитами.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedosionist
2014-03-11 05:38 am (UTC)
Продолжая аналогию, например, РФ бы устроило, если бы Ярош был недопущен к выборам путем ареста, как Добкин.

Я впрочем, скорее бы предположил, что имеется в виду нечто вроде пожеланий израильтян к Райс не допускать Хамас на выборы-2006 в ПА.
(Reply) (Thread)