?

Log in

No account? Create an account
с местным самоуправлением будет покончено - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

с местным самоуправлением будет покончено [Mar. 12th, 2014|02:14 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Пока общественность ломает копья вокруг фактически состоявшейся аннексии Крыма и ожидаемой многими аннексии Юго-Востока Украины, в России официально анонсирована ликвидация выборов мэров городв. В ГосДуму внесен законопроект, согласно которому в городских округах, городских поселениях и внутригородских районах главы исполнительных органов местного самоуправления будут избираться муниципальными советами из своего состава. Тем самым ставится точка в затяжной истории удушения местной автономии и местной демократии в постсоветской России (о том, как развивался этот процесс до 2006 года, можно прочесть здесь: http://www.ru-90.ru/attachments/gelman.pdf)

С точки зрения политической целесообразности, как она видится Кремлю, логика вполне оправданна. Нет выборов мэров - значит, неоткуда взяться незапланированным "зигзагам" вертикали власти в виде протестного голосования, провала официальных кандидатов или, и того хуже, побед нежелательных фигур, будь то Ройзман, Уралшов, или некий гипотетический Вася Пупкин. То, что при этом будет происходить с самими муниципалитетами, по большому счету, в Кремле никого не волнует (они, скорее всего, будут низведены до того положения, в котором сегодня находятся муниципальные образования в Москве и Санкт-Петербурге - то есть почти бесправные общественники, в лучшем случае ходатайствующие о местных нуждах перед региональным начальством).

Впрочем, и российская общественность тоже не сильно озабочена судьбой местного самоуправления, и отнюдь не только из-за Крыма и Украины. В том же Питере меня некоторое время назад спрашивали журналисты по поводу предстоящих муниципальных выборов исключительно в связи с "муниципальным фильтром" на будущих выборах губернатора. Когда я пытался объяснить, что избирателям эти выборы не интересны. поскольку они почти не видят от муниципалитетов никакой пользы, искренне удивлялись - "а вот, оппозиция, выдвинет кандидата..." Про сами муниципалитеты и вопросы местного значения никто из них слышать и не хотел.

Не исключаю, что тэг "местное самоуправление" появился в этом блоге в последний раз...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: abrod
2014-03-12 10:21 am (UTC)
Ройзмана привело к власти личное вмешательство Путина
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kis_kisych
2014-03-12 01:12 pm (UTC)
+ победа Ройзмана ничего не изменила. Власти таких "побед" оппозиции хоть 10 хоть 20 ещё - все нипочём. Ройзман избирался на церемониальную должность без реальной власти и прекрасно это знал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myugor
2014-03-12 01:31 pm (UTC)
Это уже никого не колышет, потому что с демократический тренд в России уже давно закончился. Небольшой рост - это был просто переходный процесс, а сейчас система неупуго движется вниз к новому стабильному состоянию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-03-13 05:22 am (UTC)
в невнимании к МСУ я бы не стал винить только антидемократический тренд

эта проблематика была мало кому интересна и в 1990-е годы: если о регионах тогда писали много (прежде всего, в связи с сепаратизмом и проч.), то о муниципалитетах - намного меньше
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-13 09:37 am (UTC)
Как Вы считаете, в ближайшем будущем что-нибудь изменится для региональных законодательных собраний, для городских и областных дум? Может быть, они утратят часть полномочий или их вообще ликвидируют, а функции передадут муниципальным советам? Или это из области фантастики?
(Reply) (Thread)