?

Log in

No account? Create an account
опросы ФСО: глупость или измена - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

опросы ФСО: глупость или измена [Mar. 15th, 2014|04:12 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Сообщение о том, что отныне рейтинг главы российского государства и в целом общественное мнение по значимым вопросам станут измерять с помощью опросов, которые будет проводить ФСО по выборке до 45000 респондентов http://www.vedomosti.ru/politics/news/23959501/sociologiya-ot-fso вызывают в памяти риторический вопрос Милюкова, заданный в Государственной Думе незадолго до падения монархии в России.

В самом деле, данные опросов о массовой поддержке политиков – это аналог данных синоптиков о состоянии и прогнозах погоды. Эти данные нужны и политикам, и самим синоптикам, и гражданам. Зная, что ожидается дождь, мы вооружаемся зонтиком; зная, что уровень поддержки правительства снижается, политики меняют политический курс. Важно то, что эти данные, во-первых, принципиально открыты для всех категорий пользователей (с большей или меньшей детализацией), а, во-вторых, собираются разными службами независимо от властей и друг от друга. Намеренная подтасовка данных просто невыгодна: тем, кто врет, перестают доверять пользователи. Конечно, сплошь и рядом как синоптики, так и поллстеры (те, кто проводит опросы) ошибаются. Эти ошибки отчасти возникают из-за просчетов в планировании опросов и низкого качества сбора данных, а отчасти в силу феномена, известного как «фальсификация предпочтений» (когда респонденты сознательно скрывают от поллстеров свое истинное мнение). В России качество работы поллстеров, мягко говоря, крайне несовершенно (достаточно посмотреть на Левада-центр, который с упорством, достойным лучшего применения, задает вопросы об отношении россиян к лозунгу «Россия для русских» и чохом записывает в националисты всех, отвечающих на него положительно). «Фальсификация предпочтений» в России тоже повсеместна, хотя трудно ожидать иного в условиях авторитаризма. Поллстеры пытаются решать эти проблемы как могут и как умеют, но неудовлетворенность качеством их работы (и/или цифрами, которые они поставляют) подвигает политиков на шаги, которые положение дел явно не улучшают.

Первым «огонь по штабам» открыл Навальный, предложивший взамен данных поллстеров опираться на «партийную социологию», успешно проявившую себя в 2013 году на выборах мэра Москвы (когда прогнозы профессиональных поллстеров были посрамлены). Стоит ли оппозиционерам вкладывать ресурсы в альтернативную сеть сбора опросных данных – вопрос не очевидный, но сколько-нибудь существенного вреда для страны от возможного появления на рынке опросов дополнительного агента, производящего публично доступную информацию, ожидать не приходится. Ответ со стороны Кремля, однако, кардинально иной. Предлагается создать службу сбора закрытых данных, исходя из которых, по всей видимости, и будут планироваться политические решения (да, данные других центров никто не отменяет, но соблазн доверять только "своим" - заведомо лояльным - источникам информации, в автократиях слишком велик). Если верить прессе, то опросы ФСО, скорее всего, должны стать заменой «Георейтингу» ФОМа.

О «закрытых опросах» ФСО ходят легенды еще с 1990-х годов. Самих этих данных, как и людей, которые их собирают и анализируют, кажется, никто никогда не видел. Есть мнение, что эти «опросы» – просто фейк. Какое-то время об опросах ФСО особо не вспоминали, но сейчас они всплыли вновь. Не исключаю, что причиной тому стал недавний наезд РИСИ на «иностранных агентов» в науке, включая Левада-центр. Нетрудно предположить, что даже если ФСО действительно станет проводить эти опросы (а не сочинять липовые цифры) и доставлять их данные по начальству в качестве «единственно верного» источника данных, доступного только начальству, то стимулы к искажению данных, а уж тем более – к их сознательной подтасовке резко возрастут. Даже самые неполитизированные респонденты в такой ситуации будут склонны говорить неправду не только поллстерам в погонах, но и их штатским коллегам из ФОМа или ВЦИОМа. В итоге власти, скорее всего, будут принимать решения на основании заведомо недостоверной информации.

Тимур Куран, анализировавший «фальсификацию предпочтений» в условиях авторитаризма на примере ГДР, приводил пример, когда за несколько недель до падения Берлинской стены официальные опросы показывали, что восточные немцы в массе своей вполне себе одобряли тамошний политический строй и его вождей http://econ.duke.edu/uploads/assets/People/Kuran/Now%20out%20of%20Never.pdf Коллапс режима подкрался незаметно и оказался внезапным и для властей, и для оппозиции, и для всего мира. Я не стану особенно жалеть, если Путин в какой-то момент времени разделит участь Хонеккера. Вопрос в том, поспособствует ли недостоверная информация о настроениях россиян тому, что российское государство однажды перестанет существовать (как и произошло с хорошо знакомой Путину ГДР).
LinkReply

Comments:
From: tuserus
2014-03-15 04:39 pm (UTC)
Я не умею читать мысли Путина, но сильно подозреваю, что вопрос "Почему так случилось в ГДР?" он понимает не в смысле

- какие происходили исторические и социальные процессы, что было с экономикой, что думал народ, каковы были цели элиты и т.д.,

а в смысле

- какие ошибки были допущены ошибки в оперативной работе компетентных органов, какие решения политиков были неправильными, где не доработала пропаганда, что не позволило подавить волю народа

?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aosypov
2014-03-19 12:33 pm (UTC)
А какие данные нужны власти -
- что народ на самом деле думает, или
- как выглядят официальные ожидания народа, в пределах которых власть и рисует итоговые цифры вполне безопасно?
Боюсь, не истина им нужна, а оперативное пространство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-03-19 01:13 pm (UTC)
Дык можно и не фальсифицировать ничего. Как известно, достаточно просто сформулировать варианты ответов так, чтобы получить нужный результат. Пример:
Вопрос. Вы будете голосовать:
а) за Путина
б) за фашистов, которые хотят отдать всех русских детей педофилам


Как-то так.
(Reply) (Thread)