?

Log in

No account? Create an account
битва за Украину в общественном мнении - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

битва за Украину в общественном мнении [Mar. 16th, 2014|05:26 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Все разговоры на тему «остановить путинскую войну» по большей части апеллируют к санкциям со стороны Запада, почти выводя за скобки внутриполитическую ситуацию в России. Между тем, международные воздействия могут служить лишь дополнением к воздействию на режим со стороны граждан страны, а не замещать его. На сегодняшний день, как явствует из данных Левада-центра, общественное мнение в целом благоволит российской интервенции в Украину, но не является однозначно милитаристским http://www.levada.ru/13-03-2014/situatsiya-v-ukraine-i-v-krymu Скорее, в нем наметился устойчивый полюс агрессивных сторонников «войны до победного конца», по своей численности не составляющий большинство (21% сторонников ввода войск как позиции России, 20% тех, кто определенно выступает за ввод войск, 24% тех, кто считает, что того требует нынешняя ситуация). Им противостоит однозначно антивоенный полюс (12-13% противников ввода войск и сторонников диалога с новыми властями Украины). Последовательные противники войны пока находятся в явном меньшинстве, хотя, как показала антивоенная акция 15 марта 2014 в Москве, это меньшинство достаточно активно и заметно, чтобы его можно было полностью игнорировать.

Однако решающее значение для общественных настроений могут иметь не полюса, позиция которых едва ли изменится в ходе дальнейших событий (независимо от того, что ждет Россию и Украину в ближайшие недели и месяцы), а две другие категории – умеренные сторонники интервенции (находящиеся под влиянием кремлевской пропаганды) и неопределившиеся сограждане. Конечно, данные, представленные в опросе, не позволяют делать прогнозы в условиях высокой неопределенности. Однако готов предположить, что удержать умеренных сторонников интервенции российские власти смогут лишь в случае, если им быстро удастся добиться целей военной операции (фактический протекторат над Юго-Востоком Украины и свержение властей в Киеве с последующим установлением марионеточного режима) с минимальным количеством жертв с российской стороны. Такое развитие событий мне представляется крайне маловероятным. Если же цели не будут достигнуты быстро, то, скорее всего, неформальная коалиция сторонников интервенции начнет рассыпаться, что, впрочем, совсем не означает, что они перейдут в антивоенный лагерь – многие из них, как часто водится в России, предпочтут exit в любых формах (от ухода в запой до отъезда за рубеж). Но многое будет зависеть и от антивоенного лагеря, от того, удастся ли его представителям не только преодолевать сопротивление режима, но и расширить свои ряды за счет тех, кто сегодня либо не имеет собственного мнения, либо готов поверить кремлевской лжи.
LinkReply

Comments:
From: necrinoid
2014-03-16 01:59 pm (UTC)
Т.е кремль всегда лжёт, а запад а главное честнейшие УкроСМИ всегда говорят правду
Вы не понимаете что это информационная война, и тут лгут ВСЕ?Или как настоящий либерал будете верить в запад
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Anton Karpov
2014-03-16 04:11 pm (UTC)
Мне проще всего верить, что любая война - это очень плохо, и никакая укропропаганда не докажет мне что война за освобождение крыма или усмирение донецка может быть оправдана, да только я пока что опасаюсь интервенции со стороны моей страны, и это точно плохо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: traverso
2014-03-17 10:27 pm (UTC)
a nahrena vam ukrosmi?! est' zhe social'nye seti, lichnye kontakty. Neuzheli ne mozhete dlia sebia vyjasnit' kak na samom dele obstojat dela...?! XXI vek!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_rainforest
2014-03-16 02:40 pm (UTC)
В Восточных областях Украины бесспорно преобладающе большинство не поддерживают интервенцию - свежие данные КМИС (давнего партнера Левада-центра)

http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=news&id=244&page=1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Igor Adelman
2014-03-17 06:27 pm (UTC)
Война? Кто убит? Где? Сколько?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: da_pensioner
2014-03-17 07:15 pm (UTC)

Своих мыслей нет, пользуемся чужими------

"Михаил Савеличев.Тигр, тигр, светло горящий!."
Существует такая штука, как авторский вымысел, на которое всегда можно сослаться в ответ на претензии занудливых читателей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: forosenko
2014-03-17 09:57 pm (UTC)

ЛГМ

Либерализма головного мозга детектед!

Трезво мыслить вам мешают "заводские предустановки". Вы рассуждаете как пропагандист или как жертва пропаганды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-23 05:07 am (UTC)

No title

User amoro1959 referenced to your post from No title saying: [...] для памяти. описание санкций с позиций брокера. http://grey-dolphin.livejournal.com/657408.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Bender Rodriguez
2014-03-23 07:52 am (UTC)
Мнение образуется всего несколькими сотнями образованных людей. Поражает масштаб оперативности и численности кремлеботов. Как удается держать в секрете местоположение, способы набора и платы и подробного инструктажа даже по мелким вопросам? Как можно было запугать такое образованное население всего за несколько лет. Если сравнивать другие диктаторские режимы в СНГ, упоминание спецслужб всуе там вызывает лишь кривую усмешку у горожан, в России же сразу виден страх в глазах. Простые люди немедленно прекращают приватную беседу.

Edited at 2014-03-23 07:53 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kpymo
2014-03-23 10:06 am (UTC)
> Поражает масштаб оперативности и численности кремлеботов.

Просто бюджеты под это дело увеличили, судьба путинского режима решается, как-никак.
А нанимают наверняка обычных фрилансеров-рерайтеров на минималке - школоту, студентов, домохозяек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Bender Rodriguez
2014-03-23 10:12 am (UTC)
И инвалидов, насколько я слышал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-30 10:33 pm (UTC)

Владимир ГЕЛЬМАН: Битва за Украину в общественном мнен

User loxovo referenced to your post from Владимир ГЕЛЬМАН: Битва за Украину в общественном мнении saying: [...] or) в университете Хельсинки ЖЖ, 16 марта 2014 http://grey-dolphin.livejournal.com/657408.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-31 02:36 pm (UTC)

Заказной характер официальных соцопросов в РФ.

User predator_2005 referenced to your post from Заказной характер официальных соцопросов в РФ. saying: [...] россияне, выявленные по итогам предыдущего опроса http://grey-dolphin.livejournal.com/657408.html [...]
(Reply) (Thread)