?

Log in

No account? Create an account
Пока российские власти ведут в Крыму войну с Западом (пока без… - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 17th, 2014|10:06 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Пока российские власти ведут в Крыму войну с Западом (пока без человеческих жертв), мы с коллегой пишем статью о реформах начала 2000-х годов в России (почему одни из них оказались более успешными, чем другие, и какие именно policy reforms имеют шанс на реализацию в режимах типа российского). Просматривая материалы того времени, ловишь себя на мысли, что речь идет, казалось бы, о другой стране: Илларионов - советник Путина, сам Путин выражает солидарность с США после 11 сентября и всерьез говорит о возможном вступлении России в НАТО, Ходорковский приветствует "равноудаленность" бизнеса от власти, ну и т.д.

Но на самом деле страна все та же. Просто реформы, сами по себе объективно полезные - и рецентрализация управления страной, и ограничение политических амбиций олигархов, и меры, направленные на стимулирование экономического роста - служили для Путина лишь средством максимизации власти. Собственно, он исправил многие ошибки и дефекты эпохи Ельцина и совершил ряд других шагов прежде всего в своих интересах. Разница состоит лишь в том, что если от реформ первой половины 2000-х годов кое-что перепадало не только Путину, но и России, сегодня согражданам Путина достаются одни издержки...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bgroz
2014-03-18 10:32 pm (UTC)
Тогда гражданам доставался рост доходов и - в целом - возможностей. А теперь (это я пообщался с народом в МШПИ, потом СПб и сегодня с московскими бизнесменами) им перепадает колоссальный рост самоуважения, самоудовлетворения, гордости. Например, в таком варианте: " [Почти] никто не погиб, а Крым наш", или "Наконец ответили за Косово", или "Смотрите, как за последние 10 лет вырос профессионализм армии и спецназа"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: son_of_rother
2014-03-19 07:56 am (UTC)
Самоуважение это конечно хорошо, но интересно как запоет целевой электорат когда почувствует на своей шкуре все прелести стагнации (не связанной, кстати, с ситуацией в Украине). Это вопрос времени.

Н. Зубаревич хорошо недавно на Дожде сказала, что между началом падения мировых цен на нефть и процессами приведшими к распаду СССР прошел некий период.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-03-19 11:13 am (UTC)
я никогда не мог и, наверное, никогда не смогу этого понять (как не смогу понять и гордости за советское прошлое: для меня СССР - это прежде всего страна с очередями за туалетной бумагой, а потом уже все остальное)
(Reply) (Parent) (Thread)