?

Log in

No account? Create an account
Хлестаков поневоле - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хлестаков поневоле [Mar. 20th, 2014|09:39 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , , ]

Мне приходилось встречать немало Хлестаковых - харизматичных, артистичных и склонных к риску персонажей, которые успешно "делают вид" и втирают очки всем и каждому. Мне самому ни харизма, ни артистизм, ни склонность к риску не присущи даже в минимальной степени. Но сплошь и рядом я поневоле оказываюсь в роли Хлестакова - просто так получается. Стоило мне оказаться редактором сборника о "ресурсном проклятии" https://rowman.com/ISBN/9780739143742 как меня стали считать крупным специалистом по этой теме - даром что я никогда не вел исследований, а всего лишь написал вводный обзор (что называется, very basic), организовал работу коллег и подготовку публикации. Стоило написать заметку о том, что российские водители в Финляндии ездят иначе, чем в России http://slon.ru/russia/russkie_v_finlyandii_osobennosti_natsionalnogo_vozhdeniya-1047457.xhtml как меня зачислили в ряды "экспертов" по этой проблематике - даром, что я ни разу в жизни не садился за руль автомобиля, и вряд ли за него сяду.

Вчера один американский коллега аттестовал меня перед своим коллегой как "prominent political scientist". Увы, но и это тоже своего рода хлестаковщина поневоле. Почти любой даже не самый выдающийся выпускник не самой выдающейся американской аспирантуры по political science является на порядок более квалифицированным специалистом, чем я (по американским меркам мои credentials соответствуют уровню заштатного third-tier college где-нибудь в Айдахо). Но в отличие от Хлестакова, который писал Тряпичкину, не думая о том, что почтмейстер Шпекин его разоблачит, я помещаю этот пост в качестве своего рода disclaimer. Если что, я всех предупредил :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: steblya_kam
2014-03-20 12:32 pm (UTC)
Ага, знакомо. Меня уже объявляли специалистом то по Чернышевскому, то по Свифту, то по Конан Дойлю :-) По Чернышевскому у меня худо-бедно была одна статейка в академическом журнале, по Свифту - биографическая справка в научпопсовом журнальчике, а по Конан Дойлю вообще только одно выступление в зомбоящике :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timelets
2014-03-20 10:44 pm (UTC)
Ничего страшного. Это у Вас the Imposter Syndrome.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksonin
2014-03-22 08:27 pm (UTC)
Это чистой воды кокетство. По всем показателям, ты - один из двух ведущих российских учёных-политологов. Отрыв - примерно как у Пугачёвой от остальной советской эстрады...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-03-23 11:02 am (UTC)
скорее, этот отрыв характеризует большинство "российских ученых-политологов", а не меня :)

А Пугачева - да, звезда №1 в России / пост-СССР на долгие годы. Но она отнюдь не столь яркая звезда, если сравнивать ее с Beatles или ABBA
(Reply) (Parent) (Thread)