?

Log in

No account? Create an account
"Наука без исследований: есть ли выход из тупика?" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Наука без исследований: есть ли выход из тупика?" [Mar. 25th, 2014|03:33 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Написал заметку под таким названием - под рубрикой "невеселая наука":

"... Политическая наука в России по большей части покоится на трех китах. За редким исключением, она является (1) атеоретической, (2) нормативно ориентированной и (3) не включенной в сравнительную перспективу. Проще говоря, немалая часть российских политологов (1) рассматривают теорию не как инструмент познания, а как некие принимаемые (или не принимаемые) на веру постулаты; (2) эмпирическое познание реальности они обычно сводят к сопоставлению наблюдаемых явлений с нормативными идеалами («как должно быть»), и (3) Россия представляется им уникальным объектом исследования, не вписывающимся в рамки анализа, разработанные на материале иных стран (по сути дела, речь идет о реинкарнации известного тезиса «умом Россию не понять»). В то же время современная политическая наука в США и Западной Европе является позитивной, эмпирической и сравнительной. Позитивная сторона анализа здесь противостоит нормативному видению мира, эмпирическая – некритическому заимствованию чужих теорий (равно как и некритическому созданию собственных), а сравнительная – не основанным на научном знании представлениям об уникальности «особого пути» тех или иных стран и регионов, или же об универсальности всеобщих закономерностей..."

читать целиком здесь http://trv-science.ru/2014/03/25/pdf150/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: byrins
2014-03-25 12:10 pm (UTC)

Солидарен

Полностью согласен. Большей частью исследования носят дескриптивный характер, причем без сравнительной перспективы. А между тем, именно через сравнение можно установить четкие каузальные связи, объяснить, почему где - то есть движуха, а где - то ее нет. Most similar systems design, most different systems design etc. спросом не пользуются. В общем, и здесь тренд на консервацию. Печально.

Edited at 2014-03-25 12:11 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaktus44_77
2014-03-30 07:50 am (UTC)
в целом все понятно, американская политология - мировой лидер, у нас - не оформившаяся до сих пор во многих отношениях дисциплина (хотя бы с т.з. профессиональных ассоциаций и их роли).
Но вот наивный вопрос: а что нужно делать по-другому? В США ведь было такое perestroika movement, которое как раз было против чрезмерной математичности американской политологии. то есть у них ведь тоже не все так однозначно с точки зрения видения путей развития?
и потом, еще наивный вопрос - не понимаю, почему сравнительная политология - это собственно политология, ведь фактически сравнивать приходится не столько институциональный дизайн, сколько всю совокупность факторов, определяющих его работу - и это уже культурология, антропология, история, что угодно. то есть тот самый аморфный и не поддающийся (мне кажется) строгой категоризации процесс исследования всего сразу
(Reply) (Thread)