?

Log in

No account? Create an account
Повседневность и fiscal austerity: почему Цой был прав - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Повседневность и fiscal austerity: почему Цой был прав [Mar. 26th, 2014|06:47 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

На прошлой неделе в ЕУСПб в ходе лекции о кризисе еврозоны докладчик, критикуя политику fiscal austerity и иллюстрируя свой аргумент, произнес: «если я даю своей дочке по 10 фунтов в день на карманные расходы, а она попросит у меня 40 фунтов, потому, что взяла в долг у одноклассниц, неужели я ей откажу?»

Не знаю, воспринимают ли немцы греков как своих детей – мой пост не про это. Он даже не про еврозону и не про политику fiscal austerity – я недостаточно компетентен, чтобы профессионально судить об этих материях. Он про то, как повседневный опыт влияет на аргументацию. То, что произнес профессор и сын профессора, который воспринимает мир вокруг как вполне зажиточный «нормальный» представитель среднего класса, мне не могло бы даже прийти в голову. Я рос в семье, которая была близка к идеалу fiscal austerity. Родители копили деньги сперва на кооперативную квартиру, потом на участок в шесть соток с домиком, и старались держать текущие расходы максимально приближенными к уровню плинтуса (мы жили существенно скромнее, чем большинство родственников и знакомых). Даже когда эти крупные траты остались в прошлом, они стремились соблюдать норму накопления в семейном бюджете: не менее трети от всех доходов (независимо от их объема) – так, чтобы иметь достаточный резерв на «черный день» в случае непредвиденных расходов (такие расходы и впрямь случались неоднократно). Вопрос о том, чтобы взять деньги в долг даже на крупные траты (не говоря уже о текущих расходах), вообще никогда не ставился. Мама, тщательно контролировавшая все расходы, с большим уважением относилась к Кудрину, создавшему «заначку» в виде Стабилизационного фонда, и всякий раз при встречах детально интересовалась, не слишком ли много денег я трачу на текущие нужды.

Неудивительно, что карманные деньги я если и получал от родителей, то лишь в форме целевых субсидий, предполагавших строгую отчетность. Если вывести за скобки книги, то о каких-либо подарках, тем более в денежной форме, не могло идти и речи (когда наступал очередной день рождения или Новый год, мне покупали ботинки или рубашку взамен тех, из которых я уже вырос: брату, впрочем, часто не доставалось и этого, и он порой донашивал мою обувь). Когда же у меня позднее появились собственные потребности, то я их удовлетворял посредством приработков (первые деньги заработал на почте, разнося праздничные телеграммы, затем было репетиторство, etc.): просить денег у родителей казалось немыслимым. Впервые оказавшись за границей в 1992 году, я распланировал свой бюджет в полном соответствии с родительскими принципами: из 15 фунтов в день, которые я получал «на руки», пять шло на еду, пять на прочие расходы, и пять составляли «заначку» (как можно догадаться, мои траты были более чем скромными). Мне трижды в жизни приходилось брать в долг наличными относительно небольшие суммы на короткие сроки, банковские кредиты я не брал никогда. Правда, дважды я получал рассрочку по оплате крупных приобретений, что было большим подарком со стороны моих контрагентов. До сих пор, приходя в магазин или кафе, я первым делом смотрю на цены и лишь затем (если не сочту их слишком высокими) – на содержание потенциальных покупок или блюд. Хотя от идеала fiscal austerity я сегодня, пожалуй, весьма и весьма далек, сама мысль о безвозвратном выделении средств для покрытия наделанных не мною долгов, думаю, навсегда останется мне глубоко чужда (даже если в жизни когда-либо и придется пойти на такой шаг).

В общем, прав был Цой: «тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе»...
LinkReply

Comments:
From: zhsky
2014-03-26 04:14 pm (UTC)
С поправкой на то, что и ученики спецшкол бывали из семей, где практиковалась fiscal austerity )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bgroz
2014-03-26 06:27 pm (UTC)
Докладчик едва ли экономист: если дочка систематически занимает у подруг по 40 фунтов в неделю в дополнение к семейному "жалованию", то давать ей по 10 в день и оплачивать долг -- все равно, что давать по 18 в день. Другое дело, если долг возник "в виде исключения". Но эта вторая аналогия неприменима к ситуации, в которой пришлось прибегать к fiscal austerity: никаких исключительных проблем/покупок у Греции и т.д. не было. И главное, что заплатить долг за дочку можно в рамках одного домохозяйства. Тут аналогия с Европой проходила бы, если бы у Греции с Германией был общий госдолг, как у дочки с родителем. Эх, не экономист докладчик...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-03-27 05:21 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2014-03-27 01:19 am (UTC)
Ха-ха, Вы, небось, ещё и кредитных карт не имеете ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-03-27 05:19 am (UTC)
кредитных нет, только дебетовые
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veselyi_gnom
2014-03-27 06:10 am (UTC)
Тяжелое детство...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gmatvej
2014-04-23 10:52 pm (UTC)
Да, действительно. Всё выше сказанное правда. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
(Reply) (Thread)