?

Log in

No account? Create an account
битва за Украину: поллстеры ведут корректировку огня - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

битва за Украину: поллстеры ведут корректировку огня [Mar. 31st, 2014|06:03 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Не успел я в предыдущем посте сослаться на данные последнего опроса Левада-центра об Украине и Крыме (http://grey-dolphin.livejournal.com/660812.html) как те же левадовцы опубликовали продолжение данных того же опроса. Там немало интересных цифр, но больше всего примечателен вопрос: "Если военный конфликт между Россией и Украиной произойдет, будете ли Вы поддерживать руководство России в данной ситуации?"

Здесь примечательна сама формулировка вопроса - типа, если начнется война, то Вы будете за наших или за врагов? Понятно, что такая формулировка, с одной стороны, формирует ответы заранее (кто же захочет за врагов высказаться?), а с другой - способствует "фальсификации предпочтений" респондентов (для тех, кто не в теме - это сознательный выбор социально одобряемых ответов на вопросы вопреки истинным предпочтениям респондентов http://en.wikipedia.org/wiki/Preference_falsification). Примечательно, однако, что даже при этой постановке вопроса 13% опрошенных не захотели солидаризироваться с российской властью (по всей видимости, это те же сознательно антимилитаристски настроенные россияне, выявленные по итогам предыдущего опроса http://grey-dolphin.livejournal.com/657408.html)

Формулировки вопросов Левада-центра и раньше отличались, скажем так, умом и сообразительностью (чего стоит знаменитый вопрос о согласии респондентов с лозунгом "Россия для русских", на основании которого левадовцы чохом записывали чуть ли не большинство россиян в "националисты"). Но здесь случай особый - поллстеры, задававшие вопрос, не могли не понимать, что они занимались "подгонкой под ответ". Или, говоря военным языком, корректировали огонь артиллерии общественного мнения.

Война России и Украины (за пределами Крыма), похоже, не начнется - по крайней мере, завтра. Но поллстеры внесли свой вклад в то, чтобы она-таки состоялась...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-03-31 02:36 pm (UTC)

Заказной характер официальных соцопросов в РФ.

User predator_2005 referenced to your post from Заказной характер официальных соцопросов в РФ. saying: [...] Оригинал взят у в битва за Украину: поллстеры ведут корректировку огня [...]
(Reply) (Thread)