?

Log in

No account? Create an account
что у Путина на уме, у Миграняна на языке? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

что у Путина на уме, у Миграняна на языке? [Apr. 4th, 2014|12:59 pm]
grey_dolphin
Наделавшая шуму публикация Миграняна о "хорошем Гитлере до 1939 года" выразила мысли, которые разделяют не так уж мало наших соотечественников - просто не решались их высказать публично. Эта позиция состоит в том, что злом являлся не нацизм как таковой, а нападение Гитлера на СССР - не стал бы нападать на "наших", так мог бы служить примером для подражания (собственно, об этом Мигранян и пишет). Данная позиция исподволь формировалась еще в позднем СССР - отчасти на фоне брежневского официального казенного патриотизма вокруг Малой земли и проч. ("великий-подвиг-советского-народа"), отчасти в отсутствие других позитивных альтернатив тогдашнему статус-кво. В самом деле, Холокост в СССР был фигурой умолчания в условиях политики государственного антисемитизма, репрессии против цыган и гомосексуалистов многие с энтузиазмом бы поддержали и сегодня, а экономический рост + территориальная экспансия выступают для многих наших сограждан единственно возможным нормативным идеалом. По впечатлением от школьных и студенческих лет (1980-е годы), среди моих одноклассников и сокурсников симпатии к гитлеровцам были отнюдь не редки - некоторым так очень даже нравилась форма СС "от Хуго Босса".

Тем не менее, в отношении к нацистам их симпатизанты призаваться открыто не только боялись: они не могли преоеолеть амбивалентность, связанную с наследием ВОВ. Однако высказывание Миграняна эту амбивалентность снимает, доводя политическое самоопределение российских властей до логического завершения. Именно нацистская Германия, не воюющая против СССР, но делающая все остальное, что делал Гитлер, служит role model для тех, кто сегодня правит нашей страной. Просто то, что у Путина и Ко было на уме, у Миграняна оказалось на языке...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2014-04-04 11:12 am (UTC)
Все-таки это странно.
В основе культа ВОВ лежит представление о Гитлере как абсолютном, непревзойденном зле. Соответственно, борьба с Гитлером оправдывает малое зло Сталина и еще много других малых зол
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liberia_diary
2014-04-04 12:35 pm (UTC)
Так собственно и "антифашизм" российских властей видит фашизм в основном в том, что было направлено против СССР/России: легионеры СС в Латвии/Эстонии, бандеровцы и т.д. Современные проявления ультра-правой идеологии (насилие против иммигрантов, антисемитизм и антиисламизм, расизм, гомофобия), официальных российских "антифашистов" не интересуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-04-04 03:01 pm (UTC)
многие официальные российские "антифашисты" сами готовы поддержать эти проявления
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_m_f
2014-04-04 07:17 pm (UTC)
С одной стороны, в вашеих тезисах немалая доля истины. С другой, реконструировать миграняновскую логику можно, и (прошу выслушать до конца внимательно) все-таки в ней тоже есть мало кем замеченное рациональное зерно.
А именно тот факт, что нацистский режим до 1939-го, при всех его нелицеприятных сторонах, в Европе не воспринимался как абсолютное зло. Да, Берлин вел себя грубо во внешней политике, да, он прессовал евреев, но - Холокоста еще не было, массовых репрессий сталинского типа не наблюдалось. Несогласные, в отличие от СССР, могли выехать за границу. Более того, все территориальные расширения, которые происходили до данцигского кризиса (или до марта 39-го с аннексией остатков Чехии) происходили формально под лозунгом "возвращения в рейх", т.е. как бы по принципу самоопределиния наций, поэтому, насколько знаю, достаточно заметное кол-во дипломатов в Париже и Лондоне рассматривало эти процессы спокойно, рассчитывая, что Германия получит свое и успокоится, а если что - станет буфером на пути большевизма в Европу. Вспомните, Чемберлен еще в 1938-39 гг. заявил, что питает глубокое недоверие не к рейху, а именно к СССР и к сотрудничеству с ним. С Германией же Чемберлену, очевидно, не казалось невозможным сотрудничать.
На всякий случай уточню: я НЕ считаю, что если бы Гитлер остановился в 1939-м он обязательно был считался бы "величайшим немцем" со времен Бисмарка. Но я считаю, что это, как минимум, дискуссионный вопрос. Хотя бы потому что в полной мере нацистский режим себя проявил не в мирное время, а во время тотальной войны. Не было бы войны (скажем, Гитлер бы умер в 39-м) - очевидно, его оценивали бы сейчас явно не так жестко. Безусловно, он считался бы неприятной исторической фигурой, с вывихом мозгов на тему антисемитизма, но вряд ли бы его представляли как воплощение вселенского зла. Условно говоря, считался бы кем-то пожестче Франко и более грубым вариантом Муссолини.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_komnin
2014-04-05 07:02 am (UTC)
Это вполне мейнстрим среди "патриотических" элит - тема трагической ошибки старины Гитлера, разрушившего по глупости или вследствие происков Мировой Закулисы пакт М-Р, довольно распространена.
В процессе индустриализации и нэшн-билдинга Россия не "переболела" нацизмом, заместив его коммунизмом, и вот результат. Многие сейчас хотят "такую же, но с перламутровыми пуговицами" - как при социализме, но с госкапитализмом.
(Reply) (Thread)