?

Log in

No account? Create an account
Back in the USSR: протухшая гниль - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Back in the USSR: протухшая гниль [Apr. 12th, 2014|07:40 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Общественность - кто с ужасом, а кто с радостью - ищет в нынешней ситуации реинкарнацию советского прошлого и всякий раз, увидев нечто, похожее на СССР, выражает свои эмоции (характерный пример - статья о жанре доноса в СМИ http://slon.ru/russia/vozvrashchenie_donosa-1083305.xhtml). Однако при этом общественность склонна обращать внимание на подражание стилистике разных советских периодов (и впрямь бросающееся в глаза) и не слишком придает значение содержательным различиям. На деле, те, кто пытается вернуть страну, мир и самих себя Back in the USSR, не то чтобы не верят в успех своего предприятия (хотя в глубине души, скорее всего, догадываются о тщетности этих надежд), но склонны вкладывать в свои действия другой смысл. Речь идет о крайней форме эскапизма, когда Back in the USSR становится навязчивой попыткой не просто ухода от сегодняшнего мира, а его наказания силами прошлого. Подобно тому, как в некоторых книгах и фильмах положительные герои из прежних эпох вторгаются в наши дни с целью наказания зла, так и призраки СССР служат средством противостояния современному миру с его Интернетом, картами VISA, секс-меньшинствами и проч. Воображаемый СССР (т.е. с успехами в космосе, но без дефицита товаров) становится альтернативой реальному миру, в котором Россия - не более чем пугающая окружающих диктатура с газовой трубой (но и не менее).

Беда состоит не столько в том, что воображаемая альтернатива Back in the USSR нереализуема (большинство ее адептов, скорее всего, это понимают), сколько в том, что наказание сегодняшнего (реального или воображаемого) зла с помощью прошлого может принести немало бед. Пресловутый тезис о "радиоактивной пыли", в которую-де Россия сотрет весь мир - наглядное тому подтверждение.

СССР распался в 1991 году не совсем до конца, и как многие не полностью разложившиеся и не утилизованные вовремя продукты, протухает, испуская соответствующие запахи. Но в протухшей гнили водятся и опасные бактерии, способные вызвать эпидемию. Увы, для борьбы с воняющими и загрязняющими среду опасными продуктами распада СССР пока средств не создано...
LinkReply