?

Log in

No account? Create an account
моя новая статья (на старую тему) - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

моя новая статья (на старую тему) [Apr. 30th, 2014|05:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

В журнале Pro et Contra (2014, т.18, №1-2) опубликована моя новая статья "Трудное возрождение российской оппозиции" - своего рода сиквел статьи "Политическая оппозиция в России: вымирающий вид?", написанной десять лет назад в теперь далеком 2004 году http://carnegieendowment.org/files/ProEtContra_62_all.pdf (с.106-123)

Нынешняя статья писалась в новогодние праздники, и, как водится, не успела захватить последние по времени политические события. Но если бы писал ее сегодня, то фактические коррективы и некоторые поправки к оценкам не изменили бы ни логики, ни аргументации. И уж тем более последние предложения статьи никак не утрачивают актуальности:

"лозунг оппозиционных митингов – «Россия будет свободной!» – может в обозримом будущем стать ключевым аспектом политической повестки дня. Россия на самом деле будет свободной страной - вопрос в том, когда именно, каким образом, и с какими издержками она пройдет свой путь к свободе"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: byrins
2014-05-01 03:52 am (UTC)
Спасибо, отличная статья!
Представляется, что демократической Россия станет лишь после ее распада на отдельные государственные образования.
Пока для оппозиции условия крайне невыгодные. Легитимность режима заметно не падает на протяжении многих лет (почему?). Средний класс малочисленен и локализован в крупных центрах, к тому же традиционно сильны переплетения бизнеса с государством. Около 60% населения исповедуют давно обкатанные и, увы, хорошо работающие партизанские стратегии выжывания. Т.ч. структурные предпосылки для формирования солидной протестной базы практически отсутствуют, заказчика новой политики нет.
Посткоммунистический транзит восточноевропейских стран состоялся, как известно, на антироссийской волне. Сбросив навязанную извне модель, они были легко замагничены западной демократией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Szkely Andrs
2014-05-02 09:19 am (UTC)
Спасибо за Вашу статью. Я хотел бы задать Вам вопрос: часто говорится о смене поколении в элите. Как Вы думаете, в случае ухода по какой-нибудь причине из политики Жириновского и Зюганова, могут ли КПРФ и ЛДПР выполнять ту роль, которая у них сейчас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-05-02 09:35 am (UTC)
ЛДПР, думаю, вряд ли переживет Жириновского - это театр одного актера (хотя, скорее всего, найдутся другие желающие занять эту нишу)

Что до КПРФ, то при сохранении нынешнего режима вероятная смена Зюганова на кого-то иного вряд ли сильно изменит ситуацию. Я писал о КПРФ некоторое время назад, с той поры ситуация мало изменилась http://www.opendemocracy.net/od-russia/vladimir-gelman/russias-communists-paper-tigers-of-opposition
(Reply) (Parent) (Thread)