?

Log in

No account? Create an account
ключевое слово из четырех букв - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ключевое слово из четырех букв [May. 1st, 2014|02:32 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Выступал вчера в провинциальном финском городке перед местными предпринимателями и чиновниками, человек 40 - что-то вроде политинформации "о текущем моменте". Аудитория, чье благополучие во многом зависит от бизнеса с Россией в той или иной форме, выглядела озабоченной, новости из России типа вероятности ухода из страны Visa и Mastercard из-за принятого в первом чтении законопроекта о платежной системе звучат пугающе, главная опасность - политические риски из-за непредсказуемости действий властей. Я не слишком сильно успокоил своих слушателей (хороших вестей у меня нет и в ближайшее время не предвидится), но, желая их подбодрить, сделал отсылки к ключевому финскому слову из четырех букв - sisu. Оно не переводится на другие языки, но используется в смысле "никогда не сдаваться" и рассматривается как важная черта финского национального характера http://en.wikipedia.org/wiki/Sisu

Однако, оказалось, что моих слушателей, помимо sisu, ничуть не меньше интересует другое ключевое слово из четырех букв - NATO. Разговоры о возможном вступлении в НАТО в Финляндии шли давно, но общественное мнение относилось к этой перспективе негативно. С аннексией Крыма, похоже, произошел серьезный сдвиг в настроениях: даже вполне пацифистски настроенные финны начинают воспринимать военные угрозы со стороны России всерьез. Наглый агрессивный сосед, угрожающий пырнуть ножом окружающих, вынуждает принимать ответные меры. Это не значит, что Финляндия вступит в НАТО прямо завтра. Но мои собеседники, похоже, уже сделали свой выбор в пользу такого решения. И этот выбор - правильный.
LinkReply

Comments:
From: necrinoid
2014-05-01 10:39 am (UTC)
А что это ей даст?Если серьёзно, финляндия готова тратить 2% ввп на оборону?Готова посылать своих солдат воевать на ближний восток?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-01 10:41 am (UTC)

ну вот опять же, лол

User vladoff_revolt referenced to your post from ну вот опять же, лол saying: [...] мои собеседники, похоже, уже сделали свой выбор в пользу такого решения. И этот выбор - правильный. [...]
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2014-05-01 11:04 am (UTC)
Мне кажется, главная проблема не в том, что Россия захватила Крым и на это последовали какие-то смехотворные санкции. И не в том, что Россия может захватить ЮВУ, и на это последуют другие смехотворные санкции. И даже не в том, что в России безумная госдума, которая может принять любую глупость, подписываемую не глядя выжившим из ума президентом.

Главная проблема в том, что это - надолго. Действительно, допустим кто-то решил устроить в России нормальное государство с демократией, свободой и прочими пряниками. Допустим даже, что у кого-то есть возможность принимать в России любые решения и желание действовавть в этом направлении. Вот такая фантастическая ситуация - даются распоряжения прокуратуре ловить жуликов и воров, избирательным комиссиям - соблюдать законодательство, в судах потключали все телефоны, а на телевизор выпустили кого попало. Вообщем, демократия.

Проблема в том, что для демократии нужен демократический народ, а не стадо быдла. А население, привыкшее к коррупции, независимости власти и предопределенности результатов выборов на роль демократического народа мало годится. Демократия при таком населении заканчивается Путиным, что наглядно продемонстрировали 90е годы.

Население сегодня поддержит Путина во всех его имперских планах, а если каким-то чудом вдруг наступит демократия, то это население выберет себе нового диктатора. Если же демократия не наступит (что скорее всего), то в ближайшие десятилетия нам суждены следующие абхазии, крымы, цензуры и политзэки.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Ирина Горячева
2014-05-01 07:13 pm (UTC)
отличная информация,пусть потратятся,а то привыкли под зонтиком жить,вообще америка с европой все больше становится похожей на СССР,как Америка и 15 республик)которые нужно кормить с ложечки и защищать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2014-05-01 07:46 pm (UTC)
Согласно опросам, общественное мнение практически не изменилось.
(Reply) (Thread)