?

Log in

No account? Create an account
"кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт..." - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт..." [May. 4th, 2014|07:26 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Появление информации о покушении на самоубийство Константина Эрнста (тут же опровергнутое) следует признать симптоматичным по двум причинам.

Во-первых, уровень самоубийств среди российских публичных деятелей в постсоветскую эпоху был непропорционально мал масштабам процессов в стране. Если вывести за скобки недоказанный и окутанный тайнами случай Березовского, то, кажется, последним видным деятелем, добровольно ушедшим из жизни по политическим мотивам, был советский маршал Сергей Ахромеев. Для постсоветских политиков, мало чувствительных к любым идеям и полагавшим, что ценности могут измеряться только в долларах и евро, добровольный уход из жизни "за идею" кажется почти немыслимым: для этого должно случиться что-то совсем невероятное (а в невероятное верится порой легче, чем в обыденное).

Во-вторых, и это гораздо важнее, у талантливых приближенных Кремля (а Эрнсту, как бы к нему ни относиться, в таланте не откажешь) нынешние политические тенденции должны и впрямь вызывать суицидальные мотивы. Неглупые люди, понимая, в какую пропасть проваливается страна, не видят для себя иного выхода, кроме следования в фарватере событий. Привычная доселе жизнь представителя элиты с почти неограниченными бюджетами и премиями в Каннах и Карловых Варах идет ко дну, риски - не только политические, но и персональные - возрастают (того и гляди, вскоре оттеснят от кормушки за чрезмерную интеллектуальность), по-тихому свалить и наслаждаться жизнью в купленном на черный день где-то за бугром поместье боязно, а проявить малейшую нелояльность Кремлю еще страшнее. Поэтому многие персонажи в окрестностях Кремля (а там не одни мизулины-глазьевы-федоровы, полно вполне адекватных специалистов) продолжают поддерживать статус-кво. Время для суицидов, похоже, пока еще просто не наступило (а может, и вовсе не наступит).
LinkReply

Comments:
From: yura_olja
2014-05-04 03:28 pm (UTC)
гавно не тонет
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2014-05-04 04:26 pm (UTC)
Я, правда, у Эрнста в черепной коробке не копался, но глобокое тайное несогласие с политикой партии и правительства я бы поостерегся таким приписывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: son_of_rother
2014-05-05 06:34 am (UTC)
Ну, во-первых, это слухи все таки. Во-вторых, даже если это и так, то это необязательно может быть связано с его профессиональной деятельностью.

А вообще у подобных статусных людей всегда была и все еще есть, на мой взгляд, возможность "соскочить".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-05-05 06:39 am (UTC)
А Пуго не считается? Или он формально не попадает в постсоветский период, потому что застрелился до беловежского соглашения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-05-05 06:42 am (UTC)
Пуго ушел из жизни 22 августа 1991, а Ахромеев - 24 августа 1991
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-05-05 06:44 am (UTC)
Тогда, раз Ахромеева посчитали, то надо и Пуго посчитать :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2014-05-05 05:37 pm (UTC)
А никто и не говорил, что Пуго не посчитали - фраза-то звучала так: "...кажется, п о с л е д н и м видным деятелем, добровольно ушедшим из жизни по политическим мотивам, был советский маршал Сергей Ахромеев".

Edited at 2014-05-05 05:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2014-05-06 06:38 am (UTC)
Да я уже потом сопоставила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-05-23 01:33 pm (UTC)
Управделами ЦК КПСС, народный депутат СССР Николай Кручина покончил с собой, выбросившись с балкона, 26 августа 1991 года. Его предщественник в должности, персональный пенсионер союзного значения Георгий Павлов сделал то же самое 6 октября 1991 года.
(Reply) (Thread)