?

Log in

No account? Create an account
ошибка Мединского: как купить статус - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ошибка Мединского: как купить статус [May. 14th, 2014|11:27 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Хотя прогрессивная общественность с чувством глубокого удовлетворения встретила новость о том, что министр "культуры" Мединский не стал и, скорее всего, не станет почетным доктором университета Ка Фоскари, http://www.colta.ru/articles/specials/3174 радоваться, по большому счету, особенно нечему. На самом деле этот инцидент стал исключением, подтверждающим правило - если бы запланированное событие не совпало с негативным фоном новостей о России на фоне аннексии Крыма и проч. и если бы сам министр не слишком активно публично выступал на тему "Россия не Европа" и не переусердствовал по части гомофобии, то уличенный в плагиате чиновник вполне мог бы получить регалии почетного доктора пусть не Гарварда или Оксфорда, но тоже вроде как престижного итальянского университета.

Мединскому стоило бы поучиться у своего старшего товарища - доктора политических наук Якунина, который, возглавляя всемирный форум "Диалог цивилизаций", попал в список "глобальных мыслителей" по версии New York University Press наряду с нобелевскими лауреатами http://slon.ru/russia/vladimir_yakunin_kak_globalnyy_myslitel-990463.xhtml Как я писал в этой связи, "... международную видимость и мировую славу, которых многие ученые порой не могут добиться десятилетиями упорного труда, можно просто купить за очень большие деньги, на которые так падки далеко не только редакторы и издательства". Недавно вскрывшаяся история о том, как в издательстве МГИМО подвергли цензуре текст Стивена Холмса, принявшего участие в проекте Института демократии и сотрудничества им. Миграняна с бюджетом в $2500000 http://grey-dolphin.livejournal.com/665977.html - лишнее тому подтверждение: если бы Мигранян не перестарался по части сравнений Путина с "хорошим" Гитлером до 1939 года, об этом никто бы и не узнал. Проблема российских тузов, стремящихся к престижному потреблению статусных интеллектуальных благ на международном уровне связана не с тем, что держатели статусов не готовы предоставить им эти блага по сходной цене, а в том, что они сами, прикупив эти блага в дополнение ко всему остальному, иногда слишком зарываются по части распальцовки. Впрочем, думаю, что если бы Мединский не жадничал, а обеспечил всем профессорам Ка Фоскари выплаты по 3000 евро в месяц из какого-нибудь благотворительного фонда, они бы закрыли глаза на плагиат и гомофобию и издали его собрание сочинений на итальянском языке в изящных томиках с красивыми обложками...

UPD: по сообщению arhivistka диплом почетного доктора Мединскому вручат в Москве, а не в Венеции. По всей видимости, начальству Ка Фоскари заплатили достаточно
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-05-14 10:09 am (UTC)
"...переусердствовал по части гомофобии..."

Что-то я не помню, чтобы Медиснкий эту тему педалировал, или я что-то пропустил?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-14 12:39 pm (UTC)

"ошибка Мединского: как купить статус"

User arhivistka referenced to your post from "ошибка Мединского: как купить статус" saying: [...] Цинично, но верно: http://grey-dolphin.livejournal.com/672099.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arhivistka
2014-05-14 02:11 pm (UTC)
"Торжественная церемония вручения Министру Владимиру Мединскому диплома почетного профессора Университета Ca’ Foscari Honorary Fellow (Италия)

15 мая в 16.00 в Министерстве культуры РФ состоится торжественная церемония вручения Министру Владимиру Мединскому диплома почетного профессора Университета Ca’ Foscari Honorary Fellow (Италия).

Мантию и диплом почетного профессора университета вручит проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета Сильвия Бурини.

Академический совет Ca’ Foscari Honorary Fellow 24 марта 2014 года единогласно проголосовал за присуждение звания, которое, по мнению университета, является не только признанием высокой ценности научных работ Владимира Мединского, но и является результатом прочной дружбы и сотрудничества между Россией и Италией".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Alexey Makar'in
2014-05-14 02:19 pm (UTC)
Не думаю, что это все можно назвать международной видимостью и мировой славой. В моем понимании видимость и слава - это когда книга становится бестселлером на амазоне или индекс цитирования переваливает за определенную величину. Напротив, на всех этих людей вроде Якунина смотрят как на богатых сумасшедших русских, которые почему-то хотят закидать определенный университет деньгами в обмен на исполнение своих прихотей. Ничего удивительного, что некоторые университеты готовы удовлетворить эти прихоти, особенно если речь о Европе.

Также не думаю, что это всё как-то сильно искажает стимулы в академии, так как изящные томики так никогда и не станут бестселлерами на амазоне и не будут высоко цитироваться. Наоборот, возможно, на деньги сумасшедшего русского можно профинансировать профессора, чья книга станет бестселлером и чьи идеи станут всемирно известными.

В общем, не хочу оправдывать все эти действия со стороны вузов, но определенная моральная дилемма тут есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-05-14 02:30 pm (UTC)
здесь есть риск искажения стимулов и для ученых (соблазн получать большие гонорары с барского стола в обмен на некие позитивные - или негативные - оценочные суждения слишком велик), и для университетских администраторов: им может оказаться важнее "удовлетворять прихоти", чем финансировать профессоров
(Reply) (Parent) (Thread)