?

Log in

No account? Create an account
Съезд, 25 лет спустя: как проиграли все - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Съезд, 25 лет спустя: как проиграли все [May. 25th, 2014|11:34 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Четверть века назад, 25 мая 1989 года, в Москве открылся Съезд народных депутатов СССР - первый и последний парламент Советского Союза, избранный на полусвободных и несправедливых выборах (хотя по сравнению с сегодняшними российскими "выборами" кто-то может счесть их примером открытости и честности). Главным его событием были не столько конкретные решения, принятые Съездом, сколько прямые телетрансляции заседаний, которые внесла большой вклад в дело политического просвещения общества (пройдет не так уж много времени, и на смену всеобщему очарованию этими трансляциями возникнет столь же всеобщее раздражение). Просматривая записи заседаний четвертьвековой давности, понимаешь, что сегодня, с одной стороны, мы знаем гораздо больше, чем набившие много шишек первопроходцы 1989 года, а, с другой - что сегодня мы отстоим от политических свобод гораздо дальше, чем это было в 1989 году. Знаменитая полемика на съезде между Горбачевым и академиком Сахаровым и сегодня во многом не утратила актуальности:





Четверть века спустя кажется, что проигравшими в конфликте 1989 года оказались обе стороны конфликта - и Горбачев с его тактикой лавирования и поиска пустых компромиссов, и Сахаров с его искренними, но наивными призывами... а победителями оказались те, кого на том же съезде Юрий Афанасьев назвал "агрессивно-послушным большинством". Но жизнь не стоит на месте - однажды в России появится свободно избранный парламент, заседания которого возможно, окажутся не столь яркими, но решения, принятые которым, окажутся полезными для страны.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ritahmiller
2014-05-25 07:43 am (UTC)

Прекрасная ремарка к истории Съезда

Престарелый дисидент А.Д.Сахаров, авантюрная националистка К.Прунскене и коммунист-ортодокс Е.К.Лигачев ни к чему конструктивному не смогли бы прийти в ходе дискуссии, позитива у этой троицы не получилось бы. И таковы были все депутаты. Подробности в книге "Колбасная революция" - http://russian-revolution-1989.blogspot.com/2014/03/62.html
(Reply) (Thread)
From: yura_olja
2014-05-25 07:47 am (UTC)
Рабам свободу не подарят - только кровью ее зарабатывают. Украина - всего лишь поверхностная картинка того, что должно случится в России, чтобы "появился свободно избранный парламент".
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2014-05-25 08:02 am (UTC)
Очень похоже на госдуру. Голос разума тараканы не слушают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gill_gelad
2014-05-25 04:39 pm (UTC)

Съезд и др.

Если взять точку зрения Инглхарта - свобода никак не влияет на демократию, свобода и демократия есть синонимы и детерминированы ценностными сдвигами.


(Reply) (Thread)