?

Log in

No account? Create an account
«А в пироге – подметка от ботинка» - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«А в пироге – подметка от ботинка» [Jun. 1st, 2014|12:55 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Scholarly world (по крайней мере, в той его части, которая доступна моим наблюдениям) выглядит как набор двух параллельных миров – мира рейтингов и мира фан-клубов. В мире рейтингов критерием успеха scholars являются публикации, и значимыми фигурами являются scholars, выпустившие статьи и книги в более статусных журналах и издательствах и/или те, на чьи работы часто ссылаются (если на работу ссылаются часто, она не всегда хорошая, но если не ссылаются никогда, то работа, скорее всего, плохая). Мир рейтингов построен по принципу «каждый сверчок знай свой шесток», построен на узкой специализации (фраза Паркинсона об «эксперте по первым 30 минутам французской революции» не слишком далека от реальности) и гораздо ближе к имперсональности. Если сравнивать с видами спорта, то он похож на теннис: ценой упорного труда можно подняться на несколько ступенек вверх, дойдя до четвертьфинала в том или ином соревновании. Мир фан-клубов устроен принципиально иначе. Его основа – интеллектуальные гуру, получившие признание благодаря своим оригинальным идеям (часто идущим вразрез с общепринятым мнением), обладающие индивидуальной харизмой, порой помноженной на повышенную пассионарность и (обоснованно либо нет) претендующие на то, чтобы публично высказываться едва ли не на любые темы. Вокруг этих гуру клубятся фан-клубы из числа учеников, поклонников и последователей, создающих культы своих кумиров. Численность и интенсивность фан-клубов является критерием успеха гуру (одни из них имеют кафедральный масштаб, а другие – глобальный), а принадлежность scholar к тому или иному фан-клубу – признаком хорошего тона (впрочем, одни и те же scholars могут состоять в нескольких фан-клубах одновременно).

«Удельный вес» обоих этих миров и их динамика варьируются в зависимости от дисциплин, стран и даже отдельных вузов и кафедр, но пересекаются они редко. То есть, принадлежащие к этим мирам scholars могут даже сидеть в одном и том же офисе и вместе пить пиво по пятницам, но при этом содержательно не иметь ничего общего друг с другом. Столкновение академических цивилизаций происходит редко, поскольку scholars из мира рейтингов редко склонны забираться на территории мира фан-клубов (отчасти в силу узкой специализации, а отчасти из-за того, что им некогда, надо писать очередную статью). На вторжения scholars из мира фан-клубов на их территории scholars из мира рейтингов реагируют как на высказывания назойливых некомпетентных дилетантов (достаточно упомянуть имя Фоменко в среде историков). В свою очередь, scholars из мира фан-клубов зачастую склонны смотреть на scholars из мира рейтингов как на косных и скучных зануд. Но все же случается, что академическая судьба сводит представителей этих миров в одних и тех же аудиториях, и тогда полемика сводится к диалогу типа «здорово, кума / на рынке была» (например, «Ваш аргумент не подтверждается эмпирическими данными / это не так важно, моя задача – создать новую супер-теорию»). В итоге представители обоих миров остаются при своем мнении и движутся далее параллельными курсами…

Я всегда был и, наверное, навсегда останусь далек от мира фан-клубов. Отчасти оттого, что являюсь в профессии самоучкой, более-менее стихийно поднахватавшимся сведений из разных областей знания по книгам и статьям и попросту не успевшим вступить в чей-либо фан-клуб. Отчасти оттого, что харизма и пассионарность мне напрочь не присущи, и появление собственного фан-клуба мне не грозит. Но сталкиваясь с представителями мира фан-клубов и суждениями интеллектуальных гуру почти на все мыслимые темы «от Адама до Потсдама», порой вспоминаю стихи, которые любила цитировать моя бабушка:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги нам сделает пирожник,
И получается в сапоге начинка,
А в пироге подметка от ботинка»
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouprianov
2014-06-01 09:59 am (UTC)
Какой однако ужасный конец у этой истории... И крысы хвост у ней отъели...

http://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol3/01fables/074.htm

Это я к тому, что подметка в пироге -- это еще довольно бархатный вариант )

Edited at 2014-06-01 10:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-06-03 12:33 pm (UTC)
конец ужасный... но, как говорил персонаж "Покровских ворот": "заметьте - не я это предложил" :)

(Reply) (Parent) (Thread)