?

Log in

No account? Create an account
о призывах уволить Дугина: public sociology, Russian style - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о призывах уволить Дугина: public sociology, Russian style [Jun. 14th, 2014|08:25 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Прогрессивная общественность собирает подписи с требованием к ректору МГУ Садовничему уволить профессора Дугина за его призывы убивать
украинцев. При всей моей крайней непризяни (самое мягкое слово) к политическим взглядам и общественной деятельности Дугина я не считаю, что какого бы то ни было профессора следует увольнять из вуза за те или иные публичные высказывания независимо от их содержания. Профессора можно уволить за то, что он - плохой ученый. Менее очевидна возможность увольнения профессора как плохого преподавателя (есть немало сильных ученых, которые плохо преподают, но их достижения в науке перевешивают преподавательские недостатки). Но публичное выражение любых не нравящихся кому-то взглядов, каковы бы они ни были, на мой взгляд, сами по себе не должны служить основанием для прекращения академического контракта (см. недавний случай Зубова в МГИМО).

Помню, несколько лет назад коллеги-социологи много дебатировали о "публичной социологии". Пожалуй, случай Дугина - самый яркий в России пример "публичной социологии". А если-таки случится невероятное и Садовничий его и впрямь уволит, то пример станет еще ярче...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2014-06-14 04:33 pm (UTC)
Вообще-то публичные призывы к убийству кого бы то ни было, за исключением врагов в официально объявленной войне, есть не наука, и не политика, а самое обыкновенное уголовное преступление. Уголовник же должен сидеть в тюрьме, а не учить студентов.
"Независимо от их содержания" не бывает даже в Америке, которая, в отличие от нас, в значительном количестве случаев может себе это позволить. Напоминать насчет криков "пожар" в переполненном кинозале даже и странно.
(Reply) (Thread)
From: Alexander V. Reznik
2014-06-14 04:37 pm (UTC)
Все же полагаю, что в данном контексте действия Дугина - прямое подстрекательство к совершению преступления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-06-14 04:42 pm (UTC)
подстрекательство к совершению преступления - это уголовщина, по поводу которой надо обращаться в прокуратуру, а не к ректору вуза
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2014-06-14 04:58 pm (UTC)
А вот кстати, является ли это вообще преступлением по российскому законодательству - призывать к убийству, скажем, тутси, за пределами Российской Федерации?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkorshakov
2014-06-14 06:12 pm (UTC)
А вот, кстати, является. 34 глава УК вся про преступления против мира и безопасности человечества.
Публичные призывы в СМИ к развязыванию агрессивной войны - ст. 354, ч. 2. До пяти лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2014-06-14 06:27 pm (UTC)
Не хотел бы я быть прокурором выступающим с таким обвинением: доказывать что война с украиной аггессивная, что это преступление против всего человечества было бы сильно проигрышно против адвоката, утверждающего что это не более чем симметричный ответ на происки хуту...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolesmik
2014-06-14 05:03 pm (UTC)
А он хороший ученый или плохой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-06-14 05:07 pm (UTC)
на мой взгляд, он вообще не ученый (хотя по версии РИНЦ занимает третье место по цитируемости среди российских политологов)

но у ректора МГУ может быть другое мнение об academic credentials
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2014-06-14 06:50 pm (UTC)
> хотя по версии РИНЦ занимает третье место по цитируемости среди российских политологов
---------------------
Что в целом достаточно наглядно характеризует удручающее состояние российской политологии
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitri_lytov
2014-06-14 09:01 pm (UTC)
...равно как и социологии со всей непотопляемой добреньковской командой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dodoche
2014-06-14 06:01 pm (UTC)
Вроде бы он, когда интервьюер переспросил его, как частное лицо он предлагает убивать всех украинцев или как профессор, ответил, что как профессор. Нет, ну понятно, конечно, что он мухоморов обожрался, но после такого МГУ следовало бы выступить с официальным заявлением (если бы в МГУ не утратили остатков приличия).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alisa_lebovski
2014-06-14 06:06 pm (UTC)
Есть Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статья 48, часть 3:

Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mefuselah
2014-06-14 06:41 pm (UTC)
дугин - вообще не ученый, это жулик и махинатор perestroyka-style, фашистский публицист, обманом и понтами пролезший на давший слабину (православнутый дебил-ректор) факультет и теперь козыряющий университетскими корочками, не имеющий никаких оснований для того, чтобы именоваться ученым, не создавший работ, которые можно было бы назвать научными - один фашистский публицистический бред.
его не должны были вообще туда брать, и увольнение его станет просто восстановлением справедливости.
и почему-то вопросы свободы слова всё еще демократической общественностью понимаются так, чтобы максимальный ущерб был нанесен именно цивилизованной, нормальной мысли.
когда за выражение своих мыслей судят представителей нормальной, цивилилизованной части человечества, дают им реальные сроки, демократическая общественность их отстаивает, но проигрывает. потому что вот такая страна и вот такой закон.
но когда за высказывание мыслей может пострадать фашист и подлец, то демократическая общественность тоже будет его защищать, чтобы завтра (и вчера и сегодня) он продолжал призывать эту самую нормальную, цивилизованную часть человечества убивать-убивать.
нет уж, если в фашистской стране фашистские законы, то пусть и фашисты тоже от них страдают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alliruk
2014-06-14 07:24 pm (UTC)
Согласен (и сегодня о том же в ФБ написал, - кажется, в комменте у Сергея Голунова).
Дугин совсем не ученый. И на призывы "убивать" нужна реакция прокуратуры.
На нарушение академической этики нужна реакция профессуры.
Но письмо ректору с просьбой уволить профессора за высказывания, мне правильным шагом не кажется.
Мне кажется правильным, когда ректор не может уволить профессора ни за какие его мнения и высказывания, - это просто не его дело.
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2014-06-14 11:10 pm (UTC)
"Профессора можно уволить за то, что он - плохой ученый."

Это призыв разогнать несколько факультетов )) впрочем таких, действительно, не жалко.
(Reply) (Thread)