?

Log in

No account? Create an account
"Платить нельзя проигрывать" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Платить нельзя проигрывать" [Jul. 4th, 2014|03:57 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]
[Current Mood |satisfiedsatisfied]

Под таким названием - "Платить нельзя проигрывать: региональная политика и федерализм в современной России" - вышла книга Андрея Стародубцева, выпускника и сотрудника ЕУСПб и сотрудника университета Хельсинки http://eupress.ru/books/index/item/id/192 Писать о книге, которую выпустил студент, которого ты учил, коллега, с которым ты работаешь, и соавтор, с которым вместе пишешь статьи http://www.eu.spb.ru/images/M_center/M_37_14.pdf - задача неблагодарная. Но поскольку с институтом научных рецензий в России дела обстоят из рук вон плохо, а аудитория этой книги отчасти пересекается с аудиторией этого блога, то не будет слишком некорректным сказать о ней несколько слов.

Книга Андрея посвящена поиску ответа на вопрос о закономерностях распределения федеральных средств российским регионам: почему одни регионы получают от Центра больше денег, а другие - меньше, и какова логика процессов централизации и децентрализации финансовых потоков в нашей стране. На этот счет существует две точки зрения. Одна, которую еще в 1990-е годы отстаивал Даниэль Трейсман, сводится к тому, что политика трансфертов представляет собой покупку лояльности региональных элит, обеспечивающих нужные Центру результаты голосований. Другая состоит в том, что Центр стремится распределять финансовые потоки, исходя из представлений о приоритетах экономического развития, хотя лоббистские усилия со стороны регионов вносят возмущения в эти процессы. Андрей, используя статистический анализ большого массива данных, показал, что на деле работает логика "политического бизнес-цикла": в предвыборные периоды на первый план выходит политическая целесообразность, задвигая в сторону экономическую эффективность, в то время как рецентрализация управления страной в 2000-е годы лишь усилила дисбалансы в региональной политике. Эта проблематика актуальна не только для России - см., например, работы Фалетти по Латинской Америке и Гервасони по Аргентине... возможно, что сравнительный кросс-национальный анализ фискального федерализма в условиях авторитарных и гибридных режимов еще впереди.

А пока поздравляю Андрея с выходом его первой книги (выполненной на основе диссертации, защищенной под руководством g_golosov) и желаю ему успехов в подоготовке будущего издания по-английски
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: new_antaresov
2014-07-06 01:34 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Thread)