?

Log in

No account? Create an account
Румянцевский сад - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Румянцевский сад [Jul. 7th, 2014|10:23 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Самый лучший город на свете - это Питер, самая лучшая часть Питера - это Васильевский остров, а самый лучший уголок Васильевского - это Румянцевский сад. В маленьком зеленом квадрате вдоль Университетской набережной, между 1-й и 2-й линиями - ощущение уюта и некоторой отстраненности, будто и нет рядом большого города, а ты смотришь на него одновременно изнутри и издалека. Сад служит пленэром для студентов находящейся рядом Академии художеств, а также излюбленным местом прогулок с детьми, выгула собак, и времяпрепровождения пенсионеров. Порой на лавочках можно застать любителей шахмат, играющих блиц в окружении болельщиков. И, конечно, устремленный ввысь знаменитый обелиск "Румянцева победам" в центре сада структурирует все пространство вокруг.

Сад возник как частный - живший на углу 2-й линии купец Соловьев в 1867 году разбил его на свои деньги и брал плату за вход с посетителей, а после его смерти сад перешел в собственность города (оставась платным) и получил неофициальное название "Соловьевский". Соловьевский садик с фонтанами и эстрадой, на которой шли концерты, фигруирует в описаниях Васильевского острова 1920-30-х годов у Вадима Шефнера. После Второй мировой войны сад пребывал в запустении, фонтаны прекратили работу, а музыкальный павильон опустел вплоть до 1988 года, когда он стал площадкой для нескольких митингов "Памяти" (после чего сад приобрел печальную славу у прогрессивной общественности и был на время закрыт якобы на ремонт). Реальный ремонт, впрочем, произошел лишь в начале 2000-х, когда в саду появились бюсты Репина и Сурикова и вновь заработали фонтаны. С недавних пор, к радости публики, на эстраде по воскресеньям дают общедоступные концерты, и десятки посетителей слушают оперные арии, романсы и русские народные песни.

Я люблю приходить сюда, пересечь садик по диагонали, присесть на лавочку возле бюста Сурикова, и вглядываясь вдаль на купол Исаакия на той стороне Невы, неспешно поразмышлять, а на обратном пути иной раз бросить монетку в фонтан в знак того, что вернусь сюда еще не раз. Обстановка сада мила моему сердцу, и он мне по душе больше, чем любое другое место в Питере.

rumyantsev1

rum_obelisk
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alleukemist
2014-07-07 06:52 pm (UTC)
Не, Питер не лучший город на свете. Он холодный, причем и по климату, и по архитектуре. Приехать как турист я туда с удовольствием бы мог (что и делал много лет), но жить - нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gandy_lyan
2014-07-07 08:06 pm (UTC)
Ох. Разбередил душу питерскими видами... Лучший - не лучший, а скучаю по нему иногда. Потому как родной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stanislav_spb
2014-07-09 07:43 am (UTC)
Хорошо написано!
Я любил заходить в Румянцевский садик, когда жил на Васильевском. Нужно будет вновь навестить его.
(Reply) (Thread)