?

Log in

No account? Create an account
русские не идут - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

русские не идут [Jul. 23rd, 2014|01:01 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Бывая в различных европейских странах в прежние годы, поневоле обращал внимание на "русских" - тех, кто нарочито громко говорил по-русски и публично всячески демонстрировал тот стиль поведения, который можно обозначить словом "распальцовка". Этим летом в Бельгии (Брюссель-Брюгге-Антверпен) русская речь звучит намного реже и намного тише, чем в прежние годы, а "распальцовка" мне на попадалась вовсе - впервые за много лет. Конечно, мои наблюдения ни в коей мере не претендуют на генерализацию (тем более что прежние наблюдения касались других городов и стран), но снижение присутствия россиян / русскоговорящих замечают и бельгийские работники сервиса. Что касается россиян, то причины здесь, думаю, прежде всего связаны с падением курса рубля, а вовсе не с запретом на выезд за рубеж "силовиков" и уж тем более не с кремлевской кампанией по борьбе с "Гейропой". В этом отношении, наверное для кого-то Крым стал доступным по цене субститутом (он и до аннексии был недорогим вариантом).

Короче "русские не идут"... как к этому относиться - каждый решает для себя сам. Есть те, кто в качестве одного из критериев хорошего отдыха рассматривает минимизацию присутствия "русских". Но, если вдуматься, то прежний масштаб присутствия "русских" в Европе был непропорционально высок общему уровню развития страны, выступая своего рода элементом престижного потребления. После того, как престиж либо оказался не по карману, либо оказался снижен по команде "сверху", масштаб европейского присутствия "русских" вернулся к "нормальному" уровню "нормальной страны" третьего мира - не более того, но и не менее.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: julia28
2014-07-22 09:07 pm (UTC)
А к нам в этом году многие не приехали. Ну, т.е. мне не заметно, но мои клиенты жалуются, что многие их серьезные клиенты (люди, которые должны были делать большие вложения, покупать целые торговые плазы) не приехали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-07-23 04:40 pm (UTC)
те, кто покупают целые торговые плазы, едва ли пали жертвами снижения курса рубля...

Edited at 2014-07-23 04:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-23 03:16 am (UTC)

русские не идут

User kirkonhiiri referenced to your post from русские не идут saying: [...] Alkuperäinen tekijä otsikolla русские не идут [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theverythinker
2014-07-23 04:25 am (UTC)
еще пару лет и русская речь станет столь же экзотичной в Европе как фарси...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yrjonpoika
2014-07-24 07:06 am (UTC)

Заметно ещё вот что

Очень много детворы летом в городе. Значит, многим родителям не по карману даже пригородные ДОЛы. О загранице вообще молчу.
(Reply) (Thread)