?

Log in

No account? Create an account
как я стал ресторанным критиком - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как я стал ресторанным критиком [Aug. 17th, 2014|07:47 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Сегодня в Хельсинки - очередной ресторанный день. Раз в три месяца все желающие могут развернуть в специально отведенных местах столик или палатку и предложить всем желающим любую еду и напитки (кроме спиртных). Поддавшись общему настрою, я решил тоже на день сменить профессию и попробовать себя в роли ресторанного критика, отправившись на самый людный из объектов ресторанного дня в городе - на Эспланаду, где насчитал свыше 80 столиков с едой и напитками из самых разных стран: Бразилия, Иран, США, Мексика, Пакистан, Филиппины... кулинария и стили презентации на все вкусы, вплоть до колоритно одетых камерунцев с шоу на барабанах. Еды, идентифицируемой как российская, на Эспланаде мне обнаружить не удалось, хотя не исключаю, что ее предлагали где-то в других местах в городе. По сообщению сайта Yle, в районе Каллио желающие могли попробовать украинскую еду http://yle.fi/uutiset/v_etot_restorannyi_den_mozhno_otvedat_ukrainskogo_kulesha/7416188 но дотуда я не добрался

Должен оговориться, что ресторанный критик из меня аховый. Во-первых, мой фотоаппарат остался в Питере, а на телефон снимать я не хочу (да и не умею). Во-вторых, по объективным причинам (из-за диабета) мимо меня проходят вся выпечка и все сладкое, поэтому эту сторону ресторанного дня я могу оценить лишь как обильно и разнообразно представленную, и не более того (но и не менее). Я также прошел мимо и финской палатки с рыбными блюдами в ассортименте - да, очень вкусно, но эту еду и без того можно попробовать каждый день. Не слишком впечатлили меня многочисленные тайские и индийские столики с довольно однообразным набором блюд и весьма непритязательным стилем презентации. В итоге моя - более чем субъективная - тройка призеров выглядела следующим образом:

3-е место - "паэлья из Валенсии". Вкусно и красочно - само собой (иначе какая же это паэлья?), но и пара крупных мужчин - поваров в бело-зеленых фартуках делала свое дело весьма артистично, успевая общаться с публикой и отпускать шуточки.

2-е место - "турецкие котлетки". Самое вкусное мясо на свете - это баранина, и турки замечательно ее готовят. Пожилой турок в шапочке, напоминающей феску, положил довольно щедрую порцию котлеток из баранины, хотя попробовавшие ее россияне громко в присутствии хозяина столика начали возмущаться ценой в 10 евро... турок, кажется, догадывался, о чем они говорят, но продолжал хитрО улыбаться в усы.

1-е место - "грузинский шашлык". Живущая в Хельсинки русскоязычная семья - муж с женой и двое детей - собрали возле своего столика с маленьким флажком Грузии, наверное, самую большую очередь. Мангал отчаянно дымил, хозяин сокрушался тому, что захватил с собой недостаточно зелени ("в прошлый раз тоже не хватило, куда она вся девается?"), дети усердно подавали питу и принимали оплату... а посетители - в основном русские - ели, нахваливали и становились за добавкой. Наверное, если "русский мир" и существует, то он из таких эпизодов и состоит - а вовсе не из того кошмара, который пытаются навязать окружающему миру Кремль и его сподручные.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeechev
2014-08-17 06:36 pm (UTC)
А вот как прошёл "Ресторанный день" в Петербурге - http://www.fontanka.ru/2014/08/17/032/.
(Reply) (Thread)