?

Log in

No account? Create an account
"нельзя всегда всех обманывать" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"нельзя всегда всех обманывать" [Aug. 23rd, 2014|07:49 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Владимир Гельман: "Нельзя всегда всех обманывать: Рано или поздно «кремлевская пропаганда» даст сбой"

Москва, Август 22 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В отличие от Запада, где представлены альтернативные точки зрения, «кремлевская пропаганда» транслирует единственную точку зрения и смешивает факты с оценочными суждениями. В долгосрочной перспективе пропаганда может дать сбой. Об этом в интервью NDNews сказал Владимир Гельман в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Есть две составляющие «кремлевской пропаганды». Первая – это монополизм. Существует одна точка зрения, которая считается правильной, и эта точка зрения ранслируется по всем основным информационным каналам, которые напрямую или косвенно контролируются государством. Вторая часть этого явления – смешение фактов при подаче информации.
Как звучит новость в изложении «Первого канала», «России» и др.: «плохая киевская хунта уничтожила хороших ополченцев из Донецка». Тем самым фактическая сторона дела просто смешана с оценочными суждениями. Естественно, при том что существует монополия на распространение такого рода информации, происходит смещение в оценках, которое не оставляет места для объективной подачи информации, и тем более, для альтернативных точек зрения.
Пропаганда эффективна в краткосрочной перспективе, поскольку потребители информации, простые граждане, которые, как правило, не склонны искать альтернативную информацию. Эффективность пропаганды частично подтверждают результаты массовых опросов. Точка зрения, транслируемая основными каналами, разделяется большинством российских граждан.
Но это не работает в долгосрочной перспективе. Есть высказывание Линкольна о том, что можно обманывать часть народа долгое время, весь народ – некоторое время; но нельзя всегда обманывать всех. Рано или поздно «кремлевская пропаганда» даст сбой. Но я думаю, это произойдет не завтра.
Если посмотреть на ведущие СМИ в Европе, мы увидим четкую разницу. Во-первых, всегда отделяется фактическая сторона дела от мнений. То есть, в наличии факт: краинские войска взяли населенный пункт возле Донецка, а есть мнение – некий журналист или обозреватель высказывает свое суждение о том, что думает о происходящем на Украине. Как правило, если по вопросу существуют две разные точки зрения, то обе представляются. Пусть не в одной публикации, но обязательно найдутся высказывания за и против. К тому же точки зрения высказываются не представителями государства, а представителями разных партий, групп. То есть, пропаганда в таком случае не является частью государственной машины – это часть политики партий, которые борются за влияние на общественное мнение. Кто более убедителен, тот и побеждает.
Искать альтернативные точки зрения даже в России возможно. Но для этого человек должен быть сильно в этом заинтересован. Нужно искать в интернете, просматривать сайты, пытаться сопоставить разные позиции. Политизированные граждане, обладающие некоторым уровнем образования, в состоянии это делать. Но это требует затрат времени и усилий.
Большинство же граждан не очень интересуется политикой. Им нужно получить инимальную информацию в доступной форме. Только эта информация низкого качества, односторонняя с большими искажениями. И это не только специфика нашей страны – в большинстве стран обыватели не интересуются политикой серьезно"
http://newdaynews.ru/propaganda/509203.html

(интервью записано по телефону, отсюда такая стилистика)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arpad
2014-08-23 05:08 pm (UTC)
Ну вообще-то можно всегда всех обманывать. Не в сбое пропагандистской машины проблема - она не сбоит до самого конца.

Проблема не в том что при захлестывающем количестве вранья люди перестают верить пропаганде. Проблема в том что они перестают верить вообще. Человек не может ни повлиять на окружающую действительность ни получить сколь-нибудь надежную информацию о том что в ней происходит.

Результат мы уже видели в веселых 90-х - атомарное абсолютно циничное общество с моралью "умри ты сегодня". Наложите на это "бей богатых сук" - и вы получите модель следующей революции в России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anariel_rowen
2014-08-23 07:28 pm (UTC)
С чего бы автора смущало то, чего нет, - укропропаганда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anariel_rowen
2014-08-23 07:55 pm (UTC)
Спасибо за интересную и плодотворную дискуссию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_werty_uiop
2014-08-23 10:03 pm (UTC)
Конечно не дело отвечать за автора, но т.к. подобный вопрос далеко не эксклюзивен и встречается на каждом шагу, то позволю себе это сделать: возможно смущает в гораздо меньшей степени потому, что автор - русский, живёт в России и говорит о том, что он непосредственно наблюдает вокруг себя, о чём может судить досконально и что, естественно, волнует его гораздо больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2014-08-27 04:06 pm (UTC)
Пропаганда сегодня сродни селфи, они в Кремле хотят видеть, что правда вот такая и народ ее одобряет. Смотрятся в нее как в зеркальце, радуются и тд.

Но Пушкина мы читали, помним, что не та царевна самая красивая, а другая. Только вот где она спит? И спит ли?
(Reply) (Thread)