?

Log in

No account? Create an account
российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? [Aug. 24th, 2014|02:49 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Если от происходящего в России сегодня есть какая-то польза для социальных наук, то она состоит в накоплении нового материала для тестирования исследовательских тезисов. Взять, например, классическую книгу Хиршмана Exit, Voice, and Loyalty - о том, как индивиды и организации реагируют на кризисы. Автор выделяет три типа поведенческих стратегий: сохранение прежнего статус-кво в поведении (loyalty), пассивное уклонение от конфликтов с реальностью (exit), и активное противодействие с целью изменить ситуацию (voice). Вопрос о том, почему в кризисных ситуациях происходит выбор той или иной стратегии и что может привести к ее смене, обсуждается свыше сорока лет (книга вышла в 1970 году) и пока не нашел решения.

В сегодняшней России и в бизнесе, и в аппарате управления, и среди интеллектуалов, которые так или иначе причастны к policy-making, немало тех, кто отдает себе отчет в губительности политических решений, которые принимают в Кремле, и потому склонны воспринимать ситуацию в стране как предкризисную (известный диалог хозяев и патронов российского футбола по "крымскому вопросу" - http://www.novayagazeta.ru/politics/64784.html - лишнее тому подтверждение). Более того, самые догадливые из них понимают, что они лично (а не только страна в целом) рискуют понести потери почти при любом развитии событий. Но, за крайне редким исключением (типа теперь уже бывшего заместителя министра экономического развития Белякова) мы пока не видим в этой среде признаков voice - сколь-нибудь явного проявления несогласия с "генеральной линией". Пока почти не отмечается и проявлений exit - отказов от сотрудничества с властями, добровольных отставок, отъездов за границу, и проч. (если вывести за скобки особый случай Гуриева, которому пришлось уехать во Францию из-за рисков преследования). По крайней мере, пока что loyatly выглядит как доминирующая стратегия, которая не меняется независимо ни от каких шагов Кремля.

Отмечу, что в годы "застоя" exit был весьма распространен в самых разных формах - от эмиграции (в том числе внутренней) до ухода в запой. Конечно, мы не знаем всех деталей, и я не исключаю, что условный Дворкович, приходя домой с очередной заседанки в Белом доме, постоянно прикладывается к бутылке и/или изливает душу в тайных дневниках, которые увидят свет через десятилетия. Олнако, непохоже, что эти проявления широко распространены сегодня. Поэтому на повестку дня встает актуальный как в научном, так и в прикладном плане вопрос - какие стимулы могут изменить поведение наиболее адекватно мыслящей части российского правящего класса, и если могут, то как именно? Я не исключаю, что таких стимулов не существует в принципе: проще говоря, что бы ни происходило в стране и мире, они будут поступать точно так же, как поступают теперь, опасаясь не то что поднять голос несогласия, но даже по-тихому отпозлти в сторону. Но что-то мне подсказывает, что, пусть и не сразу, но стратегии поведения все же могут измениться: стимулы еще недостаточно сильны, да и времени прошло еще недостаточно... так или иначе, эксперимент продолжается, и пока о результатах говорить еще преждевременно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-08-24 12:01 pm (UTC)

российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyal

User issuemaking referenced to your post from российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? saying: [...] Оригинал взят у в российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timelets
2014-08-24 07:31 pm (UTC)
Я сегодня тоже думал о применении конструкции (framework) Хиршмана к российскому контексту. Он там не рассматривает моральную составляющую стратегии loyalty как участия в status quo. Но уже сейчас мы видим, что появляются, как минимум, два варианта поведения: shame (e.g. Улицкая) and cynicism (e.g. Аммосов).

Полагаю, что в отсутствии внятной позитивной идеологии российская власть будет стимулировать cynicism - "во всем мире так." Если экономика страны станет страдать и власть не сможет больше покупать лояльность циников-профессионалов, тогда ситуация может измениться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-08-25 11:22 am (UTC)
Улицкая - не слишком хороший пример, т.к. она (1) и прежде не относилась к числу лоялистов режима и (2) не имела влияния на принятие значимых политических решений
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-08-26 12:36 pm (UTC)

российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyal

User tsyyn referenced to your post from российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? saying: [...] Оригинал взят у в российский эксперимент: есть ли стимулы к отказу от loyalty? [...]
(Reply) (Thread)