?

Log in

No account? Create an account
почему провалились надежды на помощь Запада - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

почему провалились надежды на помощь Запада [Sep. 1st, 2014|01:06 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

"...Разочарование российских элит в несостоявшемся партнерстве с Западом оказалось похоже на то, которое испытывают некоторые женщины, чья влюбленность в привлекательных мужчин столкнулась с отсутствием встречных чувств, и утраченные иллюзии заставляют их агрессивно мстить несостоявшимся партнерам..." - моя новая колонка из цикла "Развилки России" на slon.ru http://slon.ru/world/razvilki_rossii_pochemu_ne_prishla_pomoshch_s_zapada-1150520.xhtml
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2014-09-01 10:16 am (UTC)
Очень сомневаюсь, что России в начале 90-х можно было помочь деньгами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2014-09-01 06:34 pm (UTC)
Всем можно помочь деньгами. Вопрос в их количестве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karp_paul
2014-09-01 07:14 pm (UTC)
Честно говоря вообще не понимаю, зачем надеяться на помощь запада.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2014-09-01 10:23 pm (UTC)
Интересно, что российский антиамериканизм (слово "пиндосы" и т.п.) ведет отсчет с бомбардировок НАТО в Югославии. Незадолго до это Клинтон был лучшим другом (добился для России членства в большой восьмерке и кредита МВФ на 22 миллиарда долларов). Бомбардировка НАТО несмотря на вето России в СБ ООН расматривалась, как предательство Запада.

Но ведь с точки зрения условного Запада это самое вето было предательством России - из-за фантомной славянской солидарности Россия жертвовала ценностями свободного мира и поддерживала диктаторский режим и этнические чистки в центре Европы.

Кривая этой развилки ведет от Милошевича до Януковича...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeechev
2014-09-02 10:44 am (UTC)

По поводу российского антиамериканизма

В книге философа Р. В. Светлова "Друзья и враги России" (с. 115 - 116) есть такие строки:
"Отношения России с США в 90-х гг. похожи на сюжет мелодрамы. Вначале любовь к демократическим ценностям, гуманитарная помощь (с непременными "ножками Буша"), "Go West!", осуждение Ирака и полная поддержка войны в Персидском заливе. Затем, когда стало ясно, что Америка, утратив противника, не станет складывать оружие, но использует накопленный арсенал для продвижения своих интересов во всех уголках мира, любовь сменилась раздражением и обидой. После того как Россию, всё ещё игравшую во "второго парня на деревне", несколько раз поставили на место, начались демарши вроде известного "поворота самолёта Примакова" (во время югославского кризиса) или марш-броска русских десантников в Косово".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2014-09-02 11:29 am (UTC)

Re: По поводу российского антиамериканизма

Не совсем понятно, откуда взялась такая точка зрения ("продвижение своих интересов"). Не то, чтобы у Америки не было своих интересов, которые она готова продвигать. Но поведение США в Сербии и Украине не имеют к этому никакого отношения.

Понятно, что во время холодной войны были страны, находящиеся в сфере влияния СССР. Но тогда это было все-таки связано с коммунистической идеологией. Возможно, на российское мировозрение оказал какое-то влияние опыт 1990-ых, когда бизнесы находились "под крышей" бандитов, а потом - людей в погонах. Можем быть, с этой точки зрения Сербия Милошевича и Украина Януковича воспринимались, как страны, находящиеся под нашей крышей, которые другая крыша пыталась отжать.

То, что не удалось правительству Ельцина и Примакова в Югославии, удалось в 2013 г. Путину в Сирии - США и их союзники не стали нарушать вето России в СБ ООН и проводить военную операцию Платой за это бездействие стал нынешний кризис с государством ИГИЛ.
(Reply) (Parent) (Thread)