?

Log in

No account? Create an account
про академическое вранье - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про академическое вранье [Sep. 12th, 2014|09:11 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Российские СМИ наперебой перепечатывают "сенсационный" материал "Известий" о том, что западные научные журналы якобы отказывают в публикациях российским ученым потому, что они - российские: типа "журналы вступили в заговор" и даже (вот ужас-то!) автоматически отклоняют статьи, посланные с российских IP-адресов.

Как человек, неоднократно посылавший рукописи статей в эти журналы и выступающий в них рецензентом, заявляю, что это - вранье. И причины этого вранья, скорее всего, не политические, а административные. Указ Путина о необходимости повысить долю публикаций российских авторов в Web of Science никто не отменял, за его невыполнение могут спросить - особенно с руководства институтов Академии наук, судьба которых в свете реорганизации РАН и без того туманна. Но выполнить этот указ невозможно: не потому, что мало пишут статей и не потому, что статьи плохие, а просто потому, что цикл публикации статей с момента подачи рукописи часто занимает до двух лет, а указ надо выполнить к 2015 году. А тут санкции Запада дают совершенно замечательный повод для "отмазки". That's it...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nibope
2014-09-12 05:17 am (UTC)
это какой-то бред в любом случае, ибо может происходить только в неявном виде
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: profnes
2014-09-12 06:01 am (UTC)
Но так какой-то учоный же говорит, что именно у него раньше стабильно брали, а теперь перестали.
(Reply) (Thread)
From: dundee_scalaer
2014-09-12 08:06 am (UTC)
Он же не говорит в журналах какого уровня у него были публикации. Может быть это мусорные пакистанско-турецкие журналы. А теперь попробывал послать в нормальный журнал с репутацией, ну и получил оценку уровня свой публикации...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tuserus
2014-09-12 08:23 am (UTC)
Скажу за life science. Никаких двух лет с момента подачи, конечно, нет. Для меня это как рассказ о временах совка, когда, действительно, было так. Но изготовление работы может занимать и два, и пять лет - скоро только кошки родятся.

Хорошие журналы часто требуют оплату за публикацию. Я бы вводил какое-то специальное целевое финансирование под это дело, т.к. без него выделенные деньги люди стремятся использовать на зп/оборудование/реактивы, а публикуются, бывает, в журналах по принципу "где дешево, а лучше - бесплатно, для отчета сойдет". В МГУ была такая программа, жаль, прожила недолго.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-09-12 08:32 am (UTC)
в социальных науках двухлетний цикл прохождения статьи (с учетом R&R) - вполне обычное дело: даже если тексты статей публикуют в Интернете в режиме online first, в Web of Science учитывается только официально вышедший выпуск того или иного журнала, с номерами страниц и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)