?

Log in

No account? Create an account
грибник и китайцы - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

грибник и китайцы [Sep. 24th, 2014|02:50 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Дней десять назад собирал грибы на Сеурасаари (парк на острове на окраине Хельсинки) и встретил на одной из тропинок группу китайцев, удивившихся моему занятию. Увидев, как я срезаю подосиновик, один из них поинтересовался, можно ли есть эти грибы. Я ответил утвердительно, после чего китаец, покивав головой, оценил мою добычу и спросил: эти грибы будут есть люди или животные? Тут уже настала очередь удивляться мне: мысль использовать грибы в качестве корма для домашних животных как-то в голову не приходила.

Потушенные в сметане грибы (NB: слово "сметана" по-фински - это "smetana") были очень вкусными...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: upjohn
2014-09-24 12:33 pm (UTC)
>NB: слово "сметана" по-фински - это "smetana"

Ха, а говорят финский - сложный язык!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitri_lytov
2014-09-24 02:23 pm (UTC)
Всё-таки hapankerma (калька с английского sour cream). Smetana - это которая 35-40% жирности, я бы такую на жарку изводить не стал, ИМХО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-09-24 03:24 pm (UTC)
smetana 23% жирности вполне ОК

hapankerma больше похожа на сливки по консистенции
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karp_paul
2014-09-24 05:29 pm (UTC)
Вы нашли, где в Финляндии продаётся сметана? Я никогда не искал, но знакомые, жившие там какое-то время, жаловались, что нигде не найти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-09-25 04:56 am (UTC)
По-моему, везде продается (я покупал в S-market, но думаю, что в любом более-менее крупном магазине должна быть)
(Reply) (Parent) (Thread)