?

Log in

No account? Create an account
сыграет ли "Барселона" в российской премьер-лиге? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сыграет ли "Барселона" в российской премьер-лиге? [Sep. 29th, 2014|04:11 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Назначенный в Каталонии референдум о независимости ("хватит кормить Мадрид!" - экономический национализм рулит) может заинтересовать миллионы любителей футбола во всем мире по одной единственной причине - "Барса". В самом деле, если сторонники независимости победят и Каталония станет независимым государством, то логично ожидать, что каталонские клубы вскоре перестанут выступать в чемпионате Испании. Чемпионат Каталонии для "Барсы" едва ли выглядит достойной альтернативой ("Эспаньол" и другие каталонские клубы "Реал" не заменят ни в коем разе).

Подумал, что российское футбольное начальство могло бы в этой ситуации сделать хитрый ход и вместо проекта объединенного чемпионата России и Украины (теперь похороненного, похоже, навсегда) предложить проведение объединенного чемпионата России и Каталонии. Во-первых, с чисто футбольной точки зрения этот шаг мог бы быть интересен обоим сторонам, и не исключаю, что каталонское футбольное начальство, да и хозяева "Барсы" не стали бы против него возражать, а ЦСКА с "Зенитом" стали бы вполне достойными спарринг-партнерами для "Барсы". Во-вторых, такой шаг помог бы загасить скандал с присоединением к российскому чемпионату футбольных команд Крыма и Севастополя, вызвавший нешуточные страсти среди российских футбольных боссов http://www.novayagazeta.ru/politics/64784.html и пока "зависший" на уровне УЕФА. В-третьих, наконец, PR-выгода от такого хода превзошла бы многочисленные издержки и затмила на время издержки от ухудшения отношений с Западом.

Есть, впрочем, один минус: находящиеся в санкционном стоп-листе ЕС высокопоставленные российские болельщики, равно как и те "силовые" и прочие российские болельщики, коим выезд за рубеж не разрешает начальство, на матчи в Барселону полететь не смогут...
LinkReply