?

Log in

No account? Create an account
Developments in Russian Politics: совсем другая Россия? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Developments in Russian Politics: совсем другая Россия? [Oct. 11th, 2014|01:06 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Читаю главу из учебника Developments in Russian Politics 8, только что вышедшего в Palgrave Macmillan, и удивляюсь - о какой именно стране идет речь:

"More than two decades after the collapse of communism... Russian democracy appears to be in reasonable health. Electoral participation is moderately high, although lower than it found in the established democracies and very considerably below the levels registered under communism. The party system appears to be consolidating around a small number of parties with a degree of longvelity, following a period when there was a multiplicity of parties that emerged and faded away often just after one election. Party policies also broadly correspond to a left-right continuum, when parties on the left espousing greater state intervention in the economy, and parties on the right supporting the free market. And not least, the burden of Russia's authoritarian political past - reflected in the nostalgia for communism among older voters - appears to be finally weakening" (Ian McAllister, Voting Behaviour, P.112-113)

Прочтя этот абзац, невольно вспомнил знаменитое высказывание Ленина о "полезных буржуазных идиотах" - "по форме все правильно, а по сути - издевательство". Фактически профессор Макаллистер прав в отношении и явки на выборы, и партийной фрагментации, и программных ориентаций партий, и упадка ностальгии по коммунизму, но тезис о reasonable health российской демократии заставляет задуматься: возможно, австралийский профессор со своей точки обзора на земном шаре видит какую-то совсем другую Россию, нежели я (и не я один)
LinkReply

Comments:
From: dumai_sam
2014-10-11 12:46 pm (UTC)
Кого из действующих крупных партий он считает правыми - "за невидимую руку"?

Edited at 2014-10-11 12:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2014-10-11 03:40 pm (UTC)
Кстати да. Хотелось бы полюбоваться на эти загадочные правые партии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arnhem27
2014-10-12 08:15 am (UTC)
Встречался с профессором Маккаллистером в Канберре в ANU. Помню я рассказывал ему о том что в России Путина любят больше чем ЕР, и не идентифицируют президента и его партию как некое единство, проводящее в жизнь политику. В отличии от его друга Стивена Уайта он не так часто бывает в России и не читает по-русскии. Поэтому и понимание российской политики скажем так "специфическое"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lenoco
2014-10-12 06:54 pm (UTC)
Интересная это все-таки штука - аргументация в социальных науках. На основе одних и тех же индикаторов можно прийти к совершенно разным выводам. И как только социльные науки сохраняют за собой право называться науками? ))
(Reply) (Thread)