?

Log in

No account? Create an account
grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

еще про Навального и "негативный консенсус" [Oct. 17th, 2014|11:35 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Пока прогрессивная общественность вовсю обсасывает различные интерпретации высказываний Навального на Эхе Москвы о возможной судьбе Крыма, гораздо более значимыми выглядят другие аспекты его интервью - прежде всего, поиск той повестки дня, которая помогла бы восстановить "негативный консенсус" оппозиции против режима, возникший в ходе протестов 2011-2012 годов и ныне почти что утраченный. Его критика в адрес просветительских проектов Прохорова-Кудрина-Ходорковского отчасти справедлива: они ориентируются на тех, кто и так уже находится на стороне противников Кремля (даже если до поры до времени не выступает против него открыто), в то время как целевой группой для оппозиционеров выступают те, кто, сохраняя критическое отношение к властям, не готов выступить против них по разным причинам. Иначе говоря, главный вопрос завтрашней повестки дня - как поведут себя те самые ныне пропутинские 84% россиян, когда доля сторонников Путина понизится если не до 4%, о которых заявляет Навальный, то до критического уровня, за которым появится спрос на политические перемены http://echo.msk.ru/programs/beseda/1417522-echo/ В этом Навальный совершенно прав.

Навальный прав и в том, что он подчеркивает антикоррупционный и антикриминальный характер свержения режима Януковича в Украине и продвигает сходную повестку дня под флагом "европейского пути развития" (что бы ни подразумевалось под этим путем). Проблема, однако, состоит в том, что такой "негативный консенсус", выступающий как минимальный общий знаменатель, хотя и необходим, но недостаточен. Сложность для оппозиции состоит не только в том, чтобы объединить сограждан против режима статус-кво (режим в данном вопросе сам себе могилу роет), но и чтобы выступать в качестве реалистической и привлекательной позитивной альтернативы этому режиму. Украинской оппозиции времен Евромайдана это удалось. У российской оппозиции с позитивной повесткой дня были сложности во времена протестов 2011-2012 годов, и сегодня ситуация, как минимум, не улучшилась. Хотя, сравнивая интервью Навального "Эху" с его же тезисами марта 2012 года http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1519747/ne_vrat_i_ne_vorovat нельзя не заметить серьезного продвижения вперед. Будущее, однако, покажет, сможет ли предложение со стороны Навального и/или других нынешних оппозиционеров удовлетворить спрос на перемены в стране.

А Крым... тут прав g_golosov: эту ситуацию создал Путин и не стоит возглагать ответственность за нее на Навального http://slon.ru/russia/pochemu_navalnyy_prav-1172360.xhtml - ответственность, увы, придется нести всем россиянам: и тем, кто входит в эти самые 84%, и тем, кто к ним не принадлежит.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2014-10-18 06:42 am (UTC)
Совершенно не представляю, какие позитивные цели могут быть предложены после всего произошедшего. Ясно ведь, что свободу россиянам давать нельзя ни в коем случае, они ее не то что себе на пользу использовать не способны, но становятся физически опасны. А что еще? Обеспечение безболезненного - и, главное, безопасного для соседей - перехода в третий мир? Оно, кажется, единственно реально, но я с интересом посмотрел бы на политика, попытавшегося предложить какому бы то ни было электорату такой лозунг открыто.
(Reply) (Parent) (Thread)