?

Log in

No account? Create an account
оставить пару десятков врачей за пределами Москвы - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

оставить пару десятков врачей за пределами Москвы [Oct. 21st, 2014|11:59 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Московский плач по поводу сокращения медицинских учреждений (и врачей) и объединения школ - свидетельство двух важных аспектов российской системы управления. Во-первых, ситуация стала восприниматься как проблемная лишь тогда, когда она затронула жизненные интересы "продвинутой" части столичного среднего класса. За пределами Москвы этот процесс протекал последние несколько лет по-тихому, и локальные проявления недовольства в лучшем случае ограничивались попаданием в местные новости. Почти точно так же, как в советские времена: когда нормированное распределение продуктов охватывало крупные города-миллионники, ситуация воспринималась как более-менее терпимая, но когда дело дошло до талонов в Москве, то градус общественного недовольства резко подскочил. Во-вторых, политика сокращения ставок и объединения учреждений - по сути, единственно возможная реакция руководителей субнационального уровня на диктуемые "сверху" условия, когда велено повышать зарплаты врачам и учителям при том, что объемы финансирования в лучшем случае не увеличиваются (на фоне роста военных расходов etc.) - ничего иного они сделать не в состоянии. Более того, нетрудно догадаться, что эти меры позволят руководителям выкрутиться на год-другой, но не решат проблему в принципе.

Собственно, и в советские времена субнациональным руководителям давали сверху самые разные указания по урожаям кукурузы etc. Однако тогда дело ограничивалось краткросрочными кампаниями, о которых начальство вскоре забывало после очередного пленума ЦК, а кумовство, приписки и неповоротливость аппарата управления сводили на нет эффекты кампаний, не выводя систему управления из застойного равновесия. Нынешняя же политика (не только в сфере управления здравоохранением и образованием) - наиболее губительная: она связана с попытками частичных реформ в принципе непригодного механизма. Главным средством лечения любых болезней выступает слабительное, лошадиные дозы которого позволяют на время забыть о метастазах. Однако при этом все делают вид, что никакого иного способа лечения, помимо увеличения дозы слабительного, не существует.

Вообще-то главная мораль для Кремля с точки зрения сохранения политического статус-кво: никаких преобразований в столице, оставить все как есть, залить московские школы и больницы деньгами, сохранить в качестве "резерваций" малокомплектные элитные школы для детей столичных интеллектуалов и блоггеров - лишь бы ни у кого не было стимулов бунтовать. А за пределами Москвы можно оставить пару десятков врачей на всю страну, а остальных всех скопом перевести в уборщицы... главное - сохранить "островок стабильности"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kulebyaka1
2014-10-21 09:25 am (UTC)
Все так, потому что никто не поедет делать революцию в столицу.
Но мне трудно представить, что столичный креаклиат вдруг сильно начнет бунтовать из-за сокращения социалки. Во-первых, не принято это у него, они же все индивидуалисты и поборники невидимой руки, во всяком случае на словах. Во-вторых, даже если начнет, то это выльется в какую-нибудь унылую "компанию по борьбе", по типу диссернета, с нулевыми политическими итогами.
Другое дело, что в столице помимо креативного класса достаточная прослойка и бедных, и близких к бедности и пр. для которых сокращение и ухудшение социалки ощутимо. Вопрос сколько они будут сохранять молчание?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-10-21 10:54 am (UTC)
Мне кажется, Вы не представляете себе жизнь московского среднего класса (СРЕДНЕГО, а не аппер мидл) от слова "совсем". Если вас перестают брать в больницу по Скорой (тренд последних 3 лет, на смену тренду предлагать госпитализацию на ЛЮБОМ вызове Скорой) - причем вот сейчас прямо на глазах с очевидной нетривиальной инфекцией, потребовавшей в конце концов стерильного бокса на Соколиной горе - у представителя среднего класса нет ни денег, ни инструментов это скомпенсировать. Просто умираешь и все. Ну а когда в крупнейшей и лучшей московской больнице закрывается базовое отделение кафедры 1-го меда (урологическое) - ну, кто-то может уехать в Израиль. Но это не "средний представитель среднего класса".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2014-10-21 11:11 am (UTC)
Спасибо за разъяснение. Я не москвич, поэтому я только предположил. Ну и как вы оцениваете протестный потенциал вот этого среднего класса?
Насколько мне известно, акции социального протеста, которые проводились в последние годы даже в Москве не собирали больше 100 человек, а то и меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-10-21 11:33 am (UTC)
Но на общедемократических митингах социальная повестка представлена, а там десятки тысяч участников. Дело втом, что социальная повестка отчетливо монополизирована не просто ленвыми (это нормально), а имперско-просоветскими левыми, что отталкивает средний класс. Но никаких причин, почему бы социальному протесту не стать еще одним мотором демократического протеста - я не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2014-10-21 03:33 pm (UTC)
Потому что "демократическим" протестом верховодят те, кто социальную повестку не переносят на дух, а ставши властью будет проводить либо такую же, либо худшую политику в отношении социалки.
Поэтому левые не хотят быть еще одним "мотором" для тех, кто считает идеалом пиночета.
В связи с этим и "среднего класса" никакого нет: одно дело средний московский бизнесмен, которому не нужна ни социалка, ни защита прав его наемных работников. А другое дело просто хорошо оплачиваемый офисный плнактон, который "средний класс" ровно до тех пор, покуда не лишится своей работы - ему нужна и социалка, и трудовые права.
Так что пускай определяются, что им нужнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-10-21 03:56 pm (UTC)
Вы опять какие-то сказки тут рассказываете (это, впрочем, еще по "креаклам") было понятно.

Повторяю - средний класс это не "бизнесмены и офисный планктон", это школьные и вузовские преподаватели (сотни тысяч в Мск), медики, ученые, инженеры, работники издательств и программисты и еще миллион профессиналов. Ан масс. Некоторое количество самозанятых предпринимателей, тоже - людей, ксттаи, социально более незащищенных, чем квалифицированные работники. Их всех социальная повестка живо интересует, и на ее продвижение немногочисленными непродавшимися Путину и реакции левыми они реагируют очень хорошо.

Считают или нет они своим идеалом Пиночета - это вопрос дискуссионный (короткий ответ - нет, не считают, хотя в 1990-е грешили этим), а вот краснозадые "левые" своим идеалом считают Сталина времен колхозного рабства и золотых погон. Так что уж про Пиночета могли бы помолчать, кому и кобыла невеста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2014-10-21 04:20 pm (UTC)
Мне нравится, когда сторонники "демократической" оппозиции призывают помолчать.
Вы так и не ответили на простой вопрос: если социальные требования столь близки "среднему классу", то почему тысячи людей, которые приходили на митинги либеральной оппозиции, не приходили на митинги к примеру в защиту закрываемых поликлиник?
Если им не нравилось, что эти протесты орагнизуют "красназадые левые", то почему они не проводили собственных митингов по этой тематике?
Я что-то не помню, чтобы какой-нибудь пархоменка или рыклин в блогах на Эхе призывали выйти на митинг протеста против неолиберальных реформ социальной сферы, равно как об этом не вел прямые трансляции рукопожатный дождь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-10-21 04:57 pm (UTC)
+++ Если им не нравилось, что эти протесты орагнизуют "красназадые левые", то почему они не проводили собственных митингов по этой тематике?

Вы незамутненно считаете, что у всех остальных должна быть та же иерархия проблем, что и у Вас.

Что кто-то может считать фашизацию режима или империалистическую агрессию этого же режима более серьезной проблемой, чем слияние школ или поликлиник - в Вашу картину мира не укладывается. Что не мешает им (1) таки считать это проблемой (2) по мере обострения социальной ситуации менять свои приоритеты.

В Москве, как справедливо указал топикстартер, до этого года ситуация была более чем сносной.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2014-10-21 04:27 pm (UTC)
Особенно забавно в этом контексте выглядит Маша Гайдар, которая была активным участником либеральной (по вашему - "демократической") оппозиции в 2011-2013 гг., и которая до этого, занимая пост советника по вопросам здравоохранения губернатора Белых провела аналогичную нынешней московской "оптимизацию" - (а фактически - сокращение) медицинской инфраструктуры в Кировской области.
Т.е. человек по сути отработал технологию уничтожения медицины в провинции, которую теперь осуществляют в Москве и это не мешало ему быть одним из лидеров "демократического" протеста, которому, якобы, не плевать на уничтожение медицины.
(Reply) (Parent) (Thread)