?

Log in

No account? Create an account
"карманы эффективности" становятся дырявыми - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"карманы эффективности" становятся дырявыми [Nov. 1st, 2014|07:40 pm]
grey_dolphin
Почему в целом крайне неэффективным системам управления - советской, да и нынешней российской - иногда, вопреки всему, удается добиваться отдельных выдающихся достижений на фоне всеобщего бардака? Помимо стандартных методов сверх-концентрации ресурсов и штурмовщины - работает и специфическое управленческое решение, которое в Латинской Америке получило название "карманы эффективности". Суть его в том, что некоторое ограниченное количество приоритетных проектов реализуется не в рамках обычной бюрократической иерархии, а отдельными специально созданными под патронажем высших руководителей организациями, на которые не распространяются общие управленческие нормы и правила со своими рутинами. Благодаря относительной автономии эти организации несут меньшие по сравнению со своими "стандартными" аналогами издержки контроля и могут позволить себе большую свободу маневра под обещания будущих результатов (иногда эти обещания и впрямь воплощаются в жизнь, но отнюдь не всегда). Успехи советского атомного и космического проектов не в последнюю очередь стали возможны благодаря тому, что за патрон-клиентскими диадами Берия-Курчатов и Хрущев-Королев стояли "шарашки" - советская версия "карманов эффективности", удаленных от слишком пристального контроля начальства (в том числе удаленных и географически). К этому типу организаций можно отнести и самое позитивное описание академических свобод в советской художественной литературе - НИИЧАВО из "Понедельника начинается в субботу".

Однако век "карманов эффективности" обычно оказывается недолог, и не только в силу того, что патрон-клиентские диады не вечны. Выполнив свою задачу и достигнув изначальных целей, "карманы эффективности" с трудом переживают рутинизацию, которая часто сопровождается потерей исключительного статуса. Еще более печальным может стать попытка распространения передового опыта "карманов эффективности" на другие организации, равнозначная высадке тепличных растений в открытый грунт в зимних условиях. Наконец, "карманы эффективности" эффективны во многом именно в силу своей компактности. Подчас они начинают стремительно расти в размерах, исходя из ожиданий того, что слишком большую организацию не могут закрыть или уничтожить извне. Но при этом возрастают и риски внутреннего перерождения, поскольку такая организация может стать уменьшенной копией внешней по отношению к ней системы управления в масштабах страны в целом.

Не лишне иной раз процитировать Ленина: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: scholar_vit
2014-11-01 04:48 pm (UTC)
Очень интересный анализ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2014-11-01 05:05 pm (UTC)
Я бы добавил, что для создания "карманов эффективности" нужен сильный внешний стимул - сама система жаждет лишь контроля, а эффективность её не интересует в принципе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bangor_flying
2014-11-01 06:01 pm (UTC)
Ну да, когда приходит "посланец партии" или "эффективный менеджер" и говорит "не потерплю!" (= вы развели здесь демократию/кучеряво устроились), то получается практически по Салтыкову-Щедрину, вечная история.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-11-02 08:00 am (UTC)
А, так вот как эта штука называется )) Давно наблюдал, не знал, что есть специальный термин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-11-02 10:51 am (UTC)
Да, это вот отсюда:
http://www.ucpress.edu/book.php?isbn=9780520207622

Мы адаптировали применительно к России:
http://eu.spb.ru/images/M_center/M_37_14.pdf

Edited at 2014-11-02 10:52 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2014-11-02 11:25 am (UTC)
Спасибо большое, закинул уже ссылку одной своей студентке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nibope
2014-11-02 06:52 pm (UTC)
Ну, совершенно верно все. Но даже это не всегда помогает. По такому принципу пытались создать Сколково, но что-то не заладилось с самого начала.
(Reply) (Thread)