?

Log in

No account? Create an account
не путать ошибки с достижениями - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

не путать ошибки с достижениями [Nov. 2nd, 2014|05:24 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Прочтя за последние пару дней немалое количество академических CV подряд, я был поражен статистически значимому числу scholars, указавших среди достижений публикации своих книг в Lambert Academic Publishing. Для тех, кто не в теме - это такая немецкая компания, работающая по принципу print-on-demand: она предлагает лицам, желающим напечатать книги, безвозмездно (то есть даром) передать ей авторские права, а потом выкупать экземпляры собственных книг (подробности здесь http://www.slate.com/articles/technology/future_tense/2014/03/lap_lambert_academic_publishing_my_trip_to_a_print_content_farm.html).

Бизнес как бизнес, не лучше и не хуже других, вот только научным достижением такие книги признать невозможно. Ни рецензирования, ни редактирования рукописей такая схема публикации не предполагает - ведь тот(та) кто издаст том же Lambert труд о том, что земля плоская, ученым не станет, несмотря на все внешние атрибуты типа красивой обложки, ISBN, подробной библиографии, etc. Собственно, именно для этого и существует механизм внешнего контроля: редакторы и рецензенты разделяют с автором/ами ответственность за то, что опубликованная книга - не фуфло, а научный труд (механизм внешнего контроля не гарантирует, что книга - не фуфло, но существенно снижает эти риски).

Однако агрессивная реклама, к которой прибегает издательство, приносит результаты: на разводку, дающую возможность назвать себя автором как-бы-научной монографии, опубликованной в немецком издательстве, попадаются самые разные люди - причем не только в России и постсоветских странах. Что тут можно сказать? Право на ошибку имеют все люди, в том числе и занимающиеся наукой. Но если scholar, совершив ошибку, начинает выдавать ее за достижение и включать такие книги в CV, то либо он(а) не понимает разницу между научной публикацией и vanity press (таким людям лучше вместо академической карьеры заняться другим ремеслом), либо все понимает и сознательно наводит тень на плетень (таким людям не место в академическом мире, да и в любом другом виде профессиональной деятельности). That's it
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouprianov
2014-11-02 04:36 pm (UTC)
Вот интересно, кстати. Мне они впервые лет семь -- восемь, наверное, назад прислали приглашение. Я, как посмотрел, сразу за версту было ясно, что это такое vanity press для self-financing authors, только чуть более изощренное, чем те, что существовали в доинтернетную эпоху. Потом, действительно, встречал у вполне серьезных в других отношениях людей ссылки в CV. Так мало того, периодически еще возникают дискуссии на тему: "Да. И что тут такого? Нет, вот вы мне объясните, что именно тут плохо." И ведь как-то не объяснить обычно таким вопрошающим...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lenoco
2014-11-02 08:08 pm (UTC)
В Германии люди обязаны публиковать свои диссертации после защиты. Этот способ выбирают как те, уровень чьих работ не дотягивает до нормальных издательств, так и те, кто не хочет существенно перерабатывать манускрипт, но все равно не хочет его вывешивать на сайте своей университетской библиотеки. Так что среди этих книг вполне могут быть достойные работы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2014-11-03 05:39 am (UTC)
я об этом и пишу - если "уровень... работ не дотягивает до нормальных издательств", то "таким людям лучше вместо академической карьеры заняться другим ремеслом"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mycu4ka
2014-11-02 09:15 pm (UTC)
У нас недавно одну даму деканом назначили и среди сильных сторон, при обсуждении назначения, педалировали наличие монографии в иностранном издательстве, легко понять в каком....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myugor
2014-11-03 02:49 pm (UTC)
Честно говоря, я не вижу особой разницы между LAP и любым почти-своим карманным издательством, где привыкли печатать монографии сотрудники разных институтов. Естественно, они печатаются под грифом "Печатается по рекомендации Ученого Совета", и даже есть рецензенты и рецензии. Но ежели не само фуфло о трех китах, то слегка осовремененную версию оного можно за 5 минут провести через ученый совет и снабдить рецензентами.
Подозреваю, что сформированное сейчас отношение к LAP - результат лоббирования интересов этих дружественных издательств.
(Reply) (Thread)